В старину в России в бедных домах и жилищах людей среднего достатка полы были дощатыми. Обычно доски для пола в деревнях были из хвойных пород, а в городах -дубовыми, так как этот вид древесины отличается прочностью и устойчивостью к истиранию. Богатые люди стелили паркет, как правило, тоже дубовый, а во дворцах паркет был художественным, из редких, ценных пород дерева. В ту пору полы либо ничем не покрывали, либо вощили. Никаких химических веществ, никаких едких запахов - только теплый медовый дух и тонкий аромат древесины в жаркие дни. Правда, ухаживать за дощатыми и паркетными полами было непросто. Грязь с дощатого покрытия оттирали мыльной водой и песком, паркет чи-_, стили и полировали специальными щетками.

Сегодня дощатый пол в российских городах не в моде (на Западе, напротив, считается особым шиком и стоит недешево). Ведь чтобы хорошо подогнать доски (толщиной 38 мм и шириной до 15 см) и сделать пол без зазоров и щелей, недостаточно набить руку на «евроремонтах» - нужно быть настоящим мастером, знать и понимать дерево и уметь использовать его свойства. Да и дерево должно быть хорошего качества, правильно и своевременно спилено и просушено, иначе пол будет рассыхаться, трескаться, коробиться и скрипеть. К тому же по технологии доски стелют на специальные лаги, из-за чего потолки (и

В южнорусских губерниях и частично западных, там, где строилось низкое, «поземное» жилище, были распространены земляные полы. Земляной пол обычно приподнимали на 20-30 см над уровнем земли, тщательно утрамбовывали и смазывали толстым слоем глины, смешанной с мелко нарезанной соломой. Дома с земляными полами были известны на Руси еще в IX XIII вв. Во второй половине XIX века земляные полы стали постепенно заменяться деревянными, половицы которых укладывались сначала прямо на землю, а позднее на врубленные в нижние венцы сруба толстые балки - переводины. Деревянные полы были распространены в северных и среднерусских губерниях европейской части России и в Сибири еще в IX XIII вв. Их появление здесь было обусловлено суровостью климата и увлажненностью почвы.

без того не слишком высокие) становятся еще ниже. Паркет в отличие от досок не требует установки лаг - его стелют прямо на бетон или на фанерные листы, проложенные по бетону, служащие дополнительной тепло-, звуко-и гидроизоляцией. Сегодня паркет так же популярен, как и много лет назад. В продаже имеются не только традиционные «паркетные» породы дерева (дуб, бук, ясень, орех, граб, красное дерево - мербау), но и экзотические. С последними необходимо обращаться осторожно, так как неизвестно, как поведет себя редкая древесина в нашем климате. Штучный паркет, сделанный из отдельных дощечек, находится в постоянном движении: при повышенной влажности он набухает, при сухости воздуха (из-за центрального отопления) усыхает. Мыть паркет не рекомендуется, так как дерево впитывает лишнюю влагу и пол может вздуться и покоробиться. Если его покрыть лаком в несколько слоев, как делают большинство наших современников для облегчения ухода за полом, дерево не так впитывает влагу, но теряет свою природную теплоту и экологическую чистоту. Ведь лаки содержат множество вредных компонентов, одни из которых выветриваются в течение 2-3 месяцев, другие сохраняют токсичность 2-3 года. А через 5 лет рекомендуют паркет циклевать и производить замену лака, чтобы исправить дефекты, появляющиеся на покрытии в процессе эксплуатации. Масло и воск не скрывают красоту и естественную фактуру дерева, да и тактильные ощущения несравнимо богаче. Но вощеный пол нужно натирать каждую неделю, а масляное покрытие обновлять раз в год. Кроме того, время от времени необходимо очищать загрязненный паркет металлической стружкой или циклевать. Паркетная доска представляет собой готовую конструкцию из нескольких (как правило, трех) слоев древесины. При изменении температуры и влажности воздуха паркетная доска лучше сохраняет геометрические размеры, однако ее не рекомендуют циклевать, так как верхний слой из древесины ценных пород довольно тонок. Экологические характеристики паркетной доски (как и паркета) во многом зависят от того, какой способ защиты вы выберите: с помощью натуральных средств или продукции химической промышленности.

На Русском Севере пол складывался из половиц - широких, толстых, тесанных топором досок или расколотых пополам, плотно пригнанных друг к другу бревен. Для них использовали сосну, ель, лиственницу. Дубовые полы в деревенских избах встречались довольно редко. Часто пол делали двойным: под верхним «чистым» полом устраивался нижний - «черный» из круглых мелких бревен или горбылей, которые засыпали сверху землей. Двойной пол хорошо предохранял избу от холода, идущего снизу - из подполья.

Экологически чистым, как правило, является пробковое половое покрытие. По прочности и износостойкости пол из пробки (крупинки пробкового дерева, склеенные при большом давлении и высокой температуре) не уступает обычным деревянным полам, а по тепло- и звукоизоляции превосходит дерево и все другие натуральные и искусственные материалы. Пробка регулирует влажность и гасит вибрацию, не электризуется и не притягивает пыль. К тому же она не требует особого ухода. Единственным недостатком пробковых полов является уплотнение под длительным давлением - под тяжелой мебелью пробка сжимается и на полу остаются следы. Пробковые полы, как и паркет, можно покрывать лаком, а можно натирать воском. Для многих пробковые полы (с восковой защитой) могут помочь в решении проблемы аллергии. Ламинат представляет собой плиту из прессованной древесной массы (оргалит), на которую нанесен декоративный слой, имитирующий рисунок дерева, сверху покрытую слоем защитной пленки. Ламинированные полы отличаются твердостью, износостойкостью, простотой в уходе. Но при этом древесно-волокнистая плита является источником фенола и формальдегида, а защитная пленка может выделять летучие вещества, вызывающие аллергию.