Путем многочисленных наблюдений было выявлено, что получению радиэстезического эффекта у начинающих способствуют маятники, изготовленные из пяти металлов: алюминия, меди, титана, латуни, бронзы. Значительно реже эффективными оказываются маятники из драгоценных металлов, янтаря, камней, пластмассы. Классическая форма в виде конуса (рис. 22) является оптимальной для получения первоначального ощущения толчка маятника и дальнейшей четкой индикации его движений.

Рис. 22. Классическая форма маятника Помимо набора маятников классической формы из пяти вышеперечисленных металлов, начинающему радиэстезисту следует запастись хлопчатобумажными и шелковыми нитями разных цветов (красного, синего, зеленого, белого, черного) длиной 7-15 см для подвешивания маятника. Шерстяные и синтетические нити не подходят. Первый опыт биолокации

Перед тем как начинать получать информацию об окружающем мире, научитесь улавливать свои собственные излучения. Для этого маятник необходимо подержать над серединой ладони на расстоянии 3-5 см, женщинам легче дается прием излучений над левой ладонью (маятник - в правой руке), мужчинам - над правой (маятник - в левой руке). Через несколько минут маятник начинает совершать круговые движения по часовой стрелке. Таким образом вы можете считывать показания прибора под названием «собственный организм» в системе «+ -».

Если идеомоторный акт не получается с первой попытки, маятник колеблется хаотично и нет ощущения самопроизвольности его движения, можно повторить эксперимент несколько раз в другое время, пробуя разные цвета нитей и материалы изготовления маятников. Добившись четкой картины вращения маятника над ладонью, вы можете проводить различные исследования излучений окружающих предметов на энергетическом уровне. Именно на энергетическом уровне работают большинство операторов биолокации, занятых поисками мест для бурения скважин или рытья колодца на приусадебных участках. Но прежде чем самому приступать к работе, не мешает разобраться, что именно фиксирует прибор под названием «человеческий организм».