Создание интерьера, способствующего долгой жизни, здоровью и благополучию, начинается с внутренней планировки. Еще на этапе проектирования здания определяется месторасположение основных функциональных зон будущего жилья.

Главными «узловыми точками» в любом современном доме являются кухня и санузлы (туалеты, ванные, душевые), ведь их оборудование требует прокладки специальных коммуникаций для подвода и слива воды. В многоквартирных домах, как, впрочем, и во многих частных жилищах, эти функциональные зоны располагают рядом. Такая планировка позволяет свести к минимуму работы (и затраты) на прокладку канализации. Выходит, что точкой отсчета при создании внутренней структуры современного жилья выступает канализационная труба - от ее местоположения зависит, где и как разместятся все остальные помещения в доме.

В России в начале прошлого века канализация была всего лишь ell городах, причем Москва могла похвастать канализацией только в пределах Садового кольца.

Однако так было не всегда. Всего каких-нибудь 100 лет назад канализация не играла такой важной роли при строительстве жилья, потому что в большинстве домов ее попросту не было. Внутренняя планировка базировалась на одном из трех основных принципов (или их сочетании), которые использовались и продолжают использоваться в настоящее время в разных странах мира, у народов с различными религиозными и культурными традициями. Эти три принципа являются универсальными, поэтому мы подробно рассмотрим каждый из них.