Астрономический метод - высшее проявление древнего искусства строительства. Практически все храмы и священные сооружения ориентированы по звездам. Например, комплекс из трех пирамид в Гизе, по мнению бельгийского архитектора Роберта Бьювела, автора книги «Тайны Ориона» (в русском издании - «Секреты пирамид»), повторяет расположение звезд в поясе Ориона, а к моменту окончания строительства пирамиды Хеопса все четыре так называемые «вентиляционные шахты», идущие из внутренних камер (усыпальниц царицы и царя), были ориентированы точно на звезды: южная шахта «усыпальницы царя» - на Дзету Ориона, северная шахта - на Альфу Дракона, южная шахта «усыпальницы царицы» - на Сириус, северная - на Бету Малой Медведицы. Астрономически ориентированы и культовые сооружения других великих цивилизаций древности: шумеров, майя, инков, тольтеков, ацтеков и т. д. Мегалитический комплекс Стоунхэнджа и другие сооружения подобного типа, найденные на территории Великобритании, Ирландии, Франции, Мексики, Гватемалы и других стран, по предположениям ученых, выполняли роль обсерваторий. Основная ось кругов Стоунхэнджа направлена точно на восход солнца в период летнего солнцестояния. Некоторые исследователи считают, что древние люди умели предсказывать затмения Солнца и Луны по расположению небесных тел относительно каменных изваяний.

Кенозерский национальный парк, расположенный в Архангельской области, охватывает территории, уникальные по своему местоположению (восточная граница Балтийского щита, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей), природным характеристикам (ландилафтное разнообразие, обширная сеть болот и водоемов разного типа, условия для существования различных видов растений и животных, многие из которых несвойственны типичным экосистемам Русского Севера) и историко-культурной ценности («святые» рощи, церкви и часовни, поклонные кресты, архаичная застройка деревень).

Приемы пространственной ориентации древних славянских храмов также свидетельствуют об астрономических знаниях наших предков. Например, известно, что христианские храмы на севере Руси ставились на местах языческих капищ и многие церковные праздники совпадают с древними сакральными языческими датами. В священный день осеннего равноденствия празднуется Рождество Богородицы. В эти дни на широте Кенозера, где расположен один из удивительнейших храмовых комплексов Русского Севера, солнце восходит и заходит в созвездии Девы. Ровно в полдень на восточном фасаде одной из часовен тень от карниза крыши образует правильный ромб. Такой же ромб можно обнаружить на вышивках кенозерских полотенец. Интересно, что за 15 минут до полудня тень образует точно такой же ромб на фасаде дома, стоящего напротив часовни, а через 20 минут после полудня солнечный луч высвечивает расположенную точно по оси двери дорожку перед входом в часовню. То же самое происходит и в весеннее равноденствие, хотя никаких крупных христианских праздников на это время не приходится. Все православные храмы требуют точной ориентации по сторонам света, причем с учетом положения Солнца (и некоторых других небесных объектов) в определенные периоды времени. Астроориентация была характерна не только для сакральных сооружений. В старину деревенские дома ставили «на полуден»: в определенный день года дожидались полудня и первый венец дома ориентировали по солнцу, так, чтобы окна смотрели на юг. Ученые, занимающиеся исследованием памятников архитектуры прошлого, пришли к выводу, что ориентированные по звездам дома служили людям и компасом, и часами, и календарем. И сегодня традиционные жилища некоторых народов продолжают выполнять те же функции. Например, монгольские юрты устанавливают на местности так, чтобы луч солнца, проникающий в верхнее отверстие и перемещающийся по стенам внутри помещения, указывал точное время.

К сожалению, в наш торопливый век нет времени наблюдать за движением небесных светил в течение года или делать точные расчеты для астроориентации жилых домов. Как уже говорилось, современные многоэтажки встраиваются в уже существующую архитектурную структуру района, которая диктует свои правила. Зато при возведении собственного дома будущий жилец обладает большей степенью свободы и может ориентировать дом по собственному желанию. Однако в виду ограниченности во времени, отсутствия знаний у большинства населения о положении различных звезд и созвездий в разные периоды года на разных широтах лучше использовать компасный метод ориентации дома.