Домой... Каждый вечер тысячи людей покидают свои рабочие места и растекаются по улицам, устремляясь к желанной цели - родному дому. Даже если их движение приостанавливается в автомобильных пробках, у витрин магазинов, за столиком кафе или у стойки бара, даже если по дороге они заходят в гости, кино или театр, конечный пункт у большинства из них остается неизменным. Переступая родной порог и окунаясь в привычную атмосферу, каждый человек сбрасывает с себя дневное напряжение, расслабляется и облегченно вздыхает: «Все, я дома».

Возвращаясь из командировки или отпуска, мы испытываем радостное ощущение родного дома, еще только спускаясь с трапа самолета, выходя на перрон вокзала или проезжая мимо знакомых домов, скверов, улиц и переулков. Тому же, кто по долгу службы или по воле жизненных обстоятельств долго жил в чужой стране, достаточно окинуть взглядом родные пейзажи, чтобы сердце взметнулось трепетно и успокоилось, чтоб отпустило напряжение, которое, оказывается, все это время сжимало душу, и из самой глубины ее вдруг вырвался вздох облегчения: «Все, я дома!».

Выбираясь из люка посадочного модуля, вдыхая полной грудью воздух Земли, ощущая земную твердь под ногами, космонавты, возвращающиеся с орбиты, вспоминают, как смотрели они на голубой шар, проплывающий мимо, и с нетерпением ожидали этого момента - возвращения домой, на Землю.

Но чтобы ощутить себя жителем планеты Земля, необязательно быть космонавтом. За сотни, тысячи лет до начала космической эры люди чувствовали свою связь с планетой, со всем, что находится на ней, над ней и внутри нее. Мудрецы древности знали, что Земля не является центром Вселенной, что в бескрайнем пространстве существуют другие, гораздо более значительные космические объекты, однако выбирали ее точкой отсчета и помещали в центр человеческого мира. Потому что для человека нет ничего более значительного, чем его родной дом - Земля, потому что с ней мы переживаем все космические события, вместе обращаемся лицом к Солнцу, испытываем лунные приливы и отливы, подвергаемся влиянию звезд. И если страдает Земля, люди, живущие на ней (как, впрочем, и растения, птицы, рыбы, звери, насекомые - словом, все живые существа), страдают вместе с ней.

В современной науке для характеристики взаимосвязи планеты, людей, живой и неживой природы используется понятие «биосфера». Возникновение этого термина связывают с именами французского натуралиста Жана Батиста Ламарка и австрийского геолога Эдуарда Зюсса, созданием же самого учения о биосфере как об особой оболочке Земли мир обязан русскому ученому-естествоиспытателю, академику В.И. Вернадскому. Согласно его учению, все живые организмы, обитающие на Земле, образуют сложную многоуровневую систему преобразования космической энергии (в основном солнечной) в энергию геохимических процессов и служат мощным геологическим фактором, изменяющим поверхность планеты. «На земной поверхности нет химической силы, более постоянно действующей и потому и более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом», - писал В.И. Вернадский.

Среди всех элементов биосферы самой могучей преобразовательной силой обладает человечество. Поэтому люди должны, просто обязаны, ради сохранения себя и всей биосферы в целом стать особой оболочкой планеты - ноосферой, или «сферой разума», изменяющей лик планеты не хаотично и безалаберно, как это происходит сейчас, а разумно и сознательно, в соответствии с законами, по которым развивается жизнь, Земля, Вселенная. Только тогда человечество станет настоящим хозяином в доме, просторном, уютном, чистом и светлом доме под названием Земля.