Сегодня стены многоквартирных домов делают из крупноразмерных строительных конструкций. Как правило, это трехслойные панели: между железобетонными

«скорлупами» находится теплоизолирующий сердечник из минераловаты, пенополистирола, пенополиуретана. Минеральная вата относительно безопасна для здоровья человека (при условии герметичности панелей). Практически все дома с пенополистирольной, полиуретановой теплоизоляцией в той или иной степени отравлены фенолами. В отличие от кирпичных зданий панельные дома не «дышат», плохо держат тепло, зато в них проникает шум с улицы. Для дополнительной теплоизоляции панельные стены снаружи покрываются защитным полимерным слоем. Если защита паронепроницаема, стены мокнут, создавая условия для распространения плесени. При изготовлении железобетонных «скорлуп» иногда используются промышленные шлаки. В этом случае ко всем вышеперечисленным недостаткам присоединяется медленное отравление промышленными токсинами или радиоактивное поражение.

В частном малоэтажном строительстве наиболее экологичными считаются дома из цельного бруса, бревенчатые или кирпичные с минимальным количеством металлической арматуры. В городском строительстве пальма первенства принадлежит кирпичным зданиям с перекрытиями из монолитного бетона (без вредных примесей).

Если вы живете в доме, построенном из экологически чистых материалов, это не значит, что вы в безопасности. Можно превратить свое жилье в газовую камеру, если при выборе материалов для внутренней отделки не учитывать степень токсичности их составляющих.