Есть такой психологический прием: когда тебе плохо или тревожно, когда на душе кошки скребут, тело костенеет от внутреннего напряжения, а в голове - столпотворение мыслей или полный вакуум, чтобы взять себя в руки и вернуть самообладание, нужно на минуту представить себя в том месте, где тебе было хорошо и спокойно. И все сразу становится на свои места - тревога уходит, тело расслабляется, мысли выстраиваются в ряд, и человек ощущает необыкновенный прилив энергии, доброй и созидательной. С позиций биоэнергетики [8] такое упражнение активизирует невидимые связи, соединяющие человека с любым местом, где он когда-либо побывал.

Счастлив тот, кто в трудные минуты представляет себе дом, в котором живет. Ведь энергетические каналы, связывающие его с «местом спокойствия», существуют в режиме реального времени. По сути, они и так все время функционируют: по ним ежесекундно курсирует энергия и информация от хозяина к жилищу и обратно. Некоторые люди чувствуют, если с домом (именно с домом, а не с его обитателями) беда. Так же и дом, если он дружит со своим хозяином, «чувствует», когда тот нуждается в его помощи.

Многие горожане для восстановления душевного равновесия мысленно переносятся не в городские квартиры, а поближе к природе - на дачу, в загородный коттедж или деревенский домик, где бывают в теплое время года. И в этом случае энергетические связи довольно прочны, помощь приходит мгновенно, хотя для ее получения активизируются не только пространственные, но и временные каналы: ведь перенос осуществляется не только в то место, где человек чувствовал себя хорошо, но и в то время.

Часто родной дом протягивает нам «руку» помощи через года. В тяжелые моменты жизни мы мысленно возвращаемся туда, где прошло наше детство, в дома, где теперь живут другие (и поэтому их энергетика изменилась), или которых вообще больше нет. Но если детство было счастливым, тепло родного дома продолжает согревать душу и в зрелом возрасте.

По наблюдениям психологов, люди, у которых нет ощущения дома ни в настоящем, ни в прошлом, менее уверенны в себе, хуже переносят стрессы и чаще страдают расстройствами нервной системы и психосоматическими заболеваниями. Но и они могут в тяжелые минуты получить энергетическую поддержку от родного дома, правда, не реального, существующего или существовавшего где-то и когда-то, а идеального, построенного в собственном воображении. Но для этого нужно не просто мечтать о нем, а мечтать грамотно, со знанием дела и пониманием разных тонкостей, с учетом своих потребностей и возможностей, реальных и потенциальных. Такие реалистические и доскональные мечтания в биоэнергетике называются мыслеформами. Создавая мыслеформу собственного дома, человек насыщает ее своей энергией, заряда которой часто бывает достаточно для ее реализации в будущем. Ведь все существующие ныне постройки когда-то начинали свой путь в реальность с мыслеформы, прообраза в воображении будущего жильца или архитектора. Вот почему так важно, создавая мысленный проект своего жилья, начинать с того, что многие современные проектировщики (особенно в мегаполисах) не хотят или не могут себе позволить - с правильного выбора места жительства.

Выбирать его нужно не только из соображений престижности или близости к месту работы. Правильный выбор означает, что дом и те, кто в нем поселится, не окажутся под воздействием разрушительных сил естественного или искусственного происхождения и на них не свалятся несчастья и болезни, избавиться от которых можно, лишь сменив место жительства на другое - более здоровое.