Прежде чем приступать к строительству своего дома (даже в воображении) или переезжать в уже построенный, окиньте взглядом место, где вам предстоит жить, побродите вокруг и прислушайтесь к себе. Что вы чувствуете? Не пытайтесь анализировать, не ищите разумных объяснений, забудьте о логике и просто погрузитесь в свои ощущения. Люди от природы обладают значительно большей чувствительностью, чем им кажется, поэтому первые впечатления, как правило, оказываются верными. Если на вас что-то давит или вы испытываете тревогу, если вдруг всплывают мысли о других вариантах и хочется быстрей-быстрей здесь все осмотреть, чтобы успеть побывать и там, - скорее всего, это место вам не подходит.

Иногда окружающий пейзаж (неважно, урбанистический он или пасторальный) выглядит уныло, пугающе или просто кажется некрасивым. В основе наших эстетических предпочтений лежит так называемое «шестое» чувство [9] и эмпирический [10] опыт предшествующих поколений, передаваемый из рода в род, из поколения в поколение. Индивидуальное понимание прекрасного зависит от личных талантов и способностей, складывается на базе семейных традиций и национальных особенностей восприятия, а развивается благодаря знакомству с шедеврами мировой культуры. Даже не обладая особым художественным чутьем, можно научиться отличать хорошее от плохого, талантливое от бездарного, произведение искусства от грубой поделки.

У разных народов мира существуют целые системы знаний о взаимодействии человека и природы, основанные на «шестом» чувстве. Познакомившись с этими системами, даже не обладая особым чутьем, можно научиться отличать по разным признакам хорошее место для строительства дома от плохого, определять характер влияния энергетики окружающего пространства на здоровье и жизнь людей. При этом, конечно, лучше всего опираться на традиции своего народа или руководствоваться правилами и канонами, существующими в данной местности. Но к сожалению, потомки древних славян и многих других народов, проживающих на территории нашей страны, могут найти только обрывочные сведения о правилах, по которым их предки выбирали хорошее место для дома. Наиболее полные и развернутые системы знаний в этой области сохранились в восточных культурах: индийской и китайской. Некоторые их положения можно использовать для определения пригодности для жительства той или иной территории. Но необходимо учитывать, что индийское учение Васту и китайская система Фэн Шуй представляют собой комплексное знание, и отличать универсальные законы взаимодействия человека с природой от их местного проявления и национальной интерпретации. И если по всем китайским и индийским канонам место выглядит благоприятным для жизни, а вам оно почему-то не нравится, доверяйте себе и своему «шестому» чувству. Ведь именно оно лежит в основе знаний об энергетике окружающего пространства.