Умный человек учится на своих ошибках, мудрый - на чужих, глупый - многократно наступает на одни и те же грабли и каждый раз удивляется, возмущается, сетует на несправедливость судьбы, бездействие властей, некомпетентность специалистов и т. д., и т. п. Пожив некоторое время вблизи металлургического комбината, предприятия нефтехимического комплекса, завода по производству удобрений или узнав обо всех «прелестях» такой жизни из средств массовой информации или рассказов знакомых, мы стараемся приобрести квартиру или построить загородный дом в экологически чистом районе, не загрязненном промышленными выбросами. И часто, сами того не ведая, превращаем свое жилье в настоящую «газовую камеру», проживание в которой не менее опасно для здоровья, чем работа на вредном производстве.

Внутри любого жилья воздух грязнее того, что за окнами, в среднем в 3-4 раза, в лучшем случае концентрация токсичных веществ внутри помещения в 1,5 раза выше, чем снаружи, в худшем - в 10 и более раз. Если взять пробу воздуха в квартире, в ней можно обнаружить различные взвешенные вещества (пыль, дым, сажа и т. д.), диоксид серы, образующийся при сгорании топлива, оксид углерода, входящий в состав автомобильных выхлопов, фенол, бензол, формальдегид и другие углеводороды, азотные соединения, хлор, тяжелые металлы - одним словом, практически все токсичные вещества, составляющие промышленные выбросы.

Кроме того, химический состав воздуха внутри квартир дополняют соединения, характерные для сельскохозяйственного производства: различные продукты гниения пищевых продуктов, органические отходы и т. д. Водопроводная вода насыщена хлором, который иногда не справляется со множеством инфекционных агентов, проникающих в наши дома через системы водоснабжения. Таким образом пополняется армия паразитов, расквартированная на каждой жилплощади. Вирусы, бактерии, микроорганизмы, плесневые грибы, жучки-сапрофиты и некоторые другие насекомые сами по себе представляют опасность для здоровья человека или выделяют вредные вещества.

Уровень электромагнитного и ионизирующего излучения (радиации) внутри квартиры часто превышает все санитарные нормы. Добавьте ко всему этому шумовой фон, к которому привыкли все проживающие в многоквартирном доме, и вы получите жилище, представляющее собой аналог производственного комплекса, в котором гармонично сочетаются экологические характеристики целлюлозно-бумажного комбината, сельхозпредприятия, лаборатории микробиологии, небольшой ЛЭП и маленького атомного реактора.

Интересно, что в экологически благоприятных районах суммарный показатель загрязненности внутри жилых помещений может приближаться по значению (а иной раз и превосходить) к уровню общей загрязненности в домах, расположенных в промышленных районах. Очень сложно, живя в экологически грязном районе, сделать свой дом оазисом жизни - без электромагнитного «смога», с чистой водой и свежим воздухом. А вот превратить отдельно взятую квартиру или дом в «мертвую зону» внутри довольно благоприятного для жизни региона - легко. По оценкам специалистов, в наших жилищах только 10-25 % токсических веществ приходится на долю внешних факторов. Все остальное

- это яды собственного, можно сказать, домашнего приготовления. И созданы они исключительно для внутреннего потребления, ну разве что с соседями можно поделиться, да угостить порцией токсинов близких друзей, гостей и приезжих родственников.