Участие человека в преобразовании природы не ограничивается изменением внешнего вида и энергетики форм окружающего пространства. Так уж повелось, что, поселяясь на какой-то территории, люди меняют вокруг себя все, и, к сожалению, в большинстве случаев не в лучшую сторону. Основываясь на данных палеоэкологии [11] , можно утверждать, что в образовании многих пустынь виновны не одни только климатические факторы - человек еще в доисторические времена активно участвовал в их создании.

Ну ладно, первобытный человек, узколобый и малоразвитый, вынужденный потом и кровью добывать себе пишу и всю свою недолгую жизнь бороться за выживание. Но ведь и современные люди, имеющие доступ к знаниям, накопленным человечеством за тысячелетия своего существования на Земле, и обладающие возможностью учиться на чужих ошибках, которых на каждом из этапов развития сделано было немало, часто демонстрируют потребительское отношение к природе и забывают о том, что являются ее частью. И сегодня человек, вооруженный новейшими научно-техническими достижениями, продолжает бороться за выживание. Правда, все чаще ему приходится защищаться не от дикой природы, а от последствий научно-технического прогресса.

Проблемы охраны природы в нашей стране всегда считались чем-то второстепенным. В эпоху СССР экологические законы попирались из-за халатности руководителей предприятий и ради выполнения плана, сегодня - ради высокой прибыли и в целях максимального удешевления производства.

Если взглянуть на экологическую карту России (рис. 20 ), можно увидеть, что практически все густонаселенные территории нашей страны отличаются повышенным уровнем загрязнения. Очаги загрязнений в основном располагаются в промышленных районах, в местах добычи руд и полезных ископаемых.

Рис. 20. Экологическая карта России Но даже на территориях со средним или низким уровнем загрязнения существуют зоны повышенной экологической опасности. Это химические производства, металлургические, машиностроительные, металло- и деревообрабатывающие предприятия, строительные комбинаты. Вносят свой вклад в ухудшение экологической обстановки пищевые и текстильные производства, мелкие и крупные сельские хозяйства, различные очистные сооружения, ГЭС, ТЭС и, конечно, АЭС. Из-за того что многие из этих предприятий построены без учета влияния геоактивных зон, вероятность крупных аварий, угрожающих жизни и здоровью людей, живущих рядом, во много раз возрастает (Чернобыльская АЭС построена в одной из геоактивных зон, образованных узлами икоса-эдрододекаэдрической структуры Земли). Выбор места жительства должен основываться на знаниях о том, какую опасность представляют предприятия, расположенные рядом.

Загрязнение воздуха Где бы мы ни были, что бы ни делали, мы ни на минуту не прекращаем дышать. Здоровый взрослый человек (старше 25 лет) в состоянии бодрствования делает 16-17 дыхательных движений в минуту. Для детей физиологическая норма выше и снижается по мере взросления. Во сне мы дышим реже, при физических нагрузках - чаще. По количеству дыхательных движений можно определить уровень давления в артериях легочного круга и даже диагностировать астму: показатель менее 15 дыхательных движений в минуту говорит о пониженном давлении, 18 и более - о повышенном, 25 и более - позволяет предположить бронхиальную астму. Если человек не получает достаточное количество кислорода, он начинает дышать чаще, чтобы восполнить этот недстаток, и его давление растет. Так можно заработать гипертонию и целый букет связанных с ней болезней, ведя правильный образ жизни и соблюдая все рекомендации диетологов по питанию. Помимо этого постоянное дыхание воздухом, отравленным продуктами человеческой деятельности или природными примесями, вызывает множество других заболеваний.

Чистый (сухой) воздух состоит из азота (N) - чуть больше 78 %, кислорода (02) -около 21 %, аргона (Аг) - чуть меньше 1 %. На долю всех остальных составных частей атмосферного воздуха - углекислого газа (С02), неона (Ne), гелия (Не), криптона (Кг),

водорода (Н), озона (03), радона (Rn) и др. - приходится в общей сложности не более 0,04 %. Но в естественных условиях воздух не бывает абсолютно сухим. Содержание водяных паров в нем непостоянно и может достигать 3-4 % по объему.

Не бывает воздух и совершенно чистым. В нем во взвешенном состоянии в большей или меньшей концентрации присутствуют частицы пыли, сажи, соли и других примесей естественного происхождения. Пыль поднимается ветром с поверхности Земли, возникает из-за извержений вулканов и сгорания метеоритов. Образование дыма и сажи в воздухе связано с лесными, степными или торфяными пожарами. Соль попадает в воздух благодаря испарению мельчайших капелек морской воды, поднятых вверх и унесенных ветром. Иногда наличие естественных примесей в атмосфере мешает людям дышать свободно, но, как правило, их концентрация редко достигает такого уровня, чтобы оказывать отрицательное воздействие на организм.

Намного опаснее загрязнение атмосферного воздуха промышленными выбросами (около 85 % от всех вредных выбросов в атмосферу), сельского и коммунального хозяйств (суммарно 15 % от общей массы). Если рассмотреть качественный состав выбросов, то около трети от общего количества вредных веществ приходится на диоксид серы, примерно четверть - на оксид углерода, остальное (в порядке убывания) - на твердые вещества, оксиды азота, углеводороды и летучие органические соединения.