Как известно из курса физики, луч света, проходя через стеклянную призму, преломляется и в результате человек с нормальным цветовым восприятием может наблюдать радугу цветов - множество лучей света с разными длинами волн.

Принято выделять 7 цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Существует также белый, включающий в себя все цвета спектра (полное отражение света), и черный, то есть полное поглощение света и, по сути, отсутствие всякого цвета. Конечно, такое разделение условно, существует множество оттенков одного и того же цвета, смешанные, сложные и переходные цвета. Даже среди цветов радуги имеются такие: оранжевый (переход от красного к желтому), фиолетовый (темно-синий с красным оттенком), голубой (светлый оттенок синего), зеленый (смешение си-, него и желтого цветов).

Элементы сетчатки глаза (колбочки), ответственные за цветовое восприятие, разделены на три группы, каждая из которых реагирует на один из основных цветов : красный, желтый, синий. На уровне ганглиозных клеток сетчатки, посылающих информацию в головной мозг, различаются уже четыре первичных цвета - к основным добавляется зеленый. Разнообразием цветов и оттенков, богатством переходных и смешанных цветов мы обязаны деятельности нашего мозга, который проводит качественную и количественную оценку информации, поступающей по зрительному каналу.

Немецкий физиолог Эмиль Геринг обратил внимание на одну особенность восприятия первичных цветов: если долго смотреть на красный цвет, а потом закрыть глаза, то на сетчатке возникает отпечаток зеленого цвета, и наоборот, длительное разглядывание синего цвета создает желтый отпечаток (и наоборот), а любование белым - черный отпечаток. Эти цветовые пары были названы Герингом антагонистами . Эмпирические наблюдения показали, что цвета-антагонисты оказывают на физиологическое и психологическое состояние людей противоположное действие: красный возбуждает, зеленый успокаивает, желтый тонизирует, синий расслабляет и т. д. Человеческий организм обладает способностью не только воспринимать цвет зрительно, но и преломлять, отражать, поглощать и преобразовывать световые волны, причем каждый орган отражает свет в определенном диапазоне длин волн.

Врачеватели древности ставили различные цвета в соответствие внутренним органам. Например, согласно древнекитайской медицине, печень окрашена в сине-зеленый цвет, сердце - в красный, почки - в черный, легкие - в белый, в желтый - селезенка и поджелудочная железа. Индийская медицина исходит из того, что каждой чакре (см. часть 3 «Законы гармонии в архитектуре») соответствует один из семи цветов радуги. Тесно связанные с традиционными направлениями восточной медицины учения Васту и Фэн Шуй используют цвет в интерьере для создания благоприятной внутренней атмосферы в доме даже в относительно неблагоприятных обстоятельствах.