Известное выражение древнегреческого философа Протагора: «Человек есть мера всех вещей» - в применении к архитектурным формам показывает путь, по которому должны следовать создатели современного жилья. Используя законы симметрии и пропорции золотого сечения, а также антропометрические характеристики, можно создавать формы, в которых человек будет чувствовать себя комфортно и свободно. Например, многочисленные исследования, в том числе проводимые с помощью метода биолокации, выявили, что в помещениях с высотой потолков ниже определенного уровня человек чувствует себя подавленно, его биополе подвергается деформации со стороны поля потолка (рис. 42). В результате длительного пребывания в таких помещениях у людей искривляется позвоночник, развиваются заболевания нервной системы, нарушается сердечная деятельность, изменяется давление, появляются головные боли и т. д.

Рис. 42. Биополе человека в помещении: а - нормальное; б - деформированное полем потолка

Минимальная высота потолка, при которой человек чувствует себя комфортно и его здоровье остается в норме, высчитывается с помощью коэффициента Фибоначчи. Рост человека принимается за 1 и умножается на 1,618. В частности, при росте 1,7 м высота потолка не должна быть ниже 2,75 м. Многие считают, что чем выше потолки, тем лучше. Однако это не так, верхний комфортный предел высоты потолка (в жилых помещениях, где человек проводит много времени, отдыхает и не проявляет повышенной активности) соответствует соотношению 2:1, где 1 - рост человека. В частности, при росте 1,7 м максимальная высота потолка в спальне или кабинете составляет 3,4 м. При небольших отклонениях в сторону увеличения физических недомоганий не наблюдается, хотя могут возникнуть психологические проблемы, которые впоследствии могут сказаться и на физическом состоянии. При очень больших отклонениях человек может испытывать чувство подавленности, но иного плана, чем в помещениях с низким потолком. Он кажется себе слишком маленьким, теряет уверенность в себе или, наоборот, стремится самоутвердиться любыми способами и всячески «увеличивает» себя. Остальные размеры зданий также должны строиться по закону золотого сечения. Выбрав высоту потолков, соответствующую собственным антропометрическим параметрам, можно рассчитать длину и ширину того или иного помещения, основываясь на пропорциях золотого прямоугольника, золотого кубоида, ит. д.

При расчете общей высоты частного дома необходимо исходить не только из собственных антропометрических характеристик, но и стараться соблюдать божественную пропорцию в отношениях с окружающей природой. В этом случае гармония жилища с человеком, с одной стороны, и с природной средой - с другой, будет способствовать долгой и счастливой жизни.