• Чтобы не было сажи и не дымило - нужна зона дымосборника.

• Мангал защищают крышей или навесом, если нет - то покрывают водоотталкивающим составом (можно акриловым лаком).

• Обработать мангал термостойкой пропиткой или жаростойким лаком.

• Если мангал для массового приготовления - нужно поддувало для интенсивности горения углей.

• «Каминный зуб» - изгиб в дымоходе, нужен для улучшения тяги.

• Топку делать по ширине шампуров, шире не нужно - будет впустую уходить жар.

• Можно ли класть мангал из бутового камня на глину? Нет, нельзя, бут можно использовать только для облицовки с зазором.

• Для кладки огнеупорная смесь и шамотная глина, замачиваемая за сутки, можно также огнеупорный Бетонит, но дороговат.

• Кирпич можно брать либо из шамотного, либо из полнотелого красного М:125-175 и даже выше.

• Для укладки облицовочного кафеля - клей для камня с акриловой добавкой.

• Как отделать печку? Отверстия 3 мм бурим, саморезы в кирпич 25-30 мм, затем штукатурную сетку и проволоку для ее закрепления, докрутить саморезы, поверх всего этого плитку или штукатурку.

• Толщина шва: на мертеле - 3-5 мм, на смеси - 5-7.

• Для резки кирпич вымачивать 5-6 минут, для снятия фасок 3-5 секунд, перед кладкой споласкивать.

Как можно определить размеры нужного мангала?

Встаньте прямо и согните руки в локтях, как будто держите шампуры. Запомните, на какой высоте ваши кисти - это и есть оптимальная высота мангала от земли.

Шашлык длиною двадцать-двадцать пять сантиметров, или шесть-восемь кусков мяса на одном шампуре оптимален. То есть мангал должен иметь ширину 30 см, все остальное будет греть воздух вокруг.

Длина мангала - не более метра, этого хватит на 10 шампуров. Глубина мангала достаточна в один кирпич - 12- 13 см горячих угольков вполне хватит для устойчивого жара.