Срубы изготовляют из древесины в виде бревен, брусков или пластин. Форма срубов бывает разная, но самая распространенная - ■ квадратная. Размер сруба в свету (с внутренней стороны) 1,5x1,5 м. Пластины получают путем распиливания бревен диаметром 22-25 см на две части вдоль их длины. Толщина пластины 11-12 см. Распиленные стороны строгают. Чем чище и глаже они обработаны, тем меньше на них оседают пыль, слизь и т. д.

Применяемые бревна рекомендуется отесать на один кант. Одну сторону бревна также рекомендуется острогать. Срубы выполняют чаще всего «в лапу», т. е. без остатка, реже - «в угол», с остатком.

При рубке «в лапу» длину пластин или бревен делают на 20-25 см, а «в угол» на 40-50 см длиннее, чем требуется по проекту. Эти припуски необходимы для изготовления угловых соединений.

Рубка «в лапу» сложна и ее заменяют более простым соединением, устраивая так называемый коренной шип прямой формы. Такой шип не практичен и должен иметь форму «ласточкина хвоста». Кроме того, шип высотой не менее 2 см должен быть в середине лапы. Кроме шипов в угловых соединениях необходимо ставить шипы на каждом бревне, бруске или пластине по 2-3 на расстоянии до 50 см один от другого. Высота шипа 10 см, толщина 3-4 см, ширина 5-7 см. Если ставят 2 шипа, то их располагают от середины на расстоянии 25-30 мм, а если три, то один шип ставят на середине соединения, а два по краям. Шипы рекомендуется располагать в шахматном порядке. Если на первом бревне или пластине поставлены 2 шипа, то на втором ставят 3 и т. д.

Срубы часто делают из древесины двух пород. Венцы, которые будут находиться в воде и выше нее на 20-30 см, изготовляют из древесины, которая не придает воде привкуса, остальные венцы делают из более стойких пород: дуба, сосны, ольхи и т. д.

Для очистки ствола сруба от выделяемого углекислого газа в колодце обязательно должна быть вентиляционная труба. Трубу поднимают над уровнем оголовка на 1-1,5 м. Верхнюю часть трубы закрывают частой сеткой, чтобы в колодец не попадали пыль, дождевая вода и другие посторонние вещества.

Во время сборки сруба надо систематически проверять его вертикальность отвесом и при самом незначительном перекосе тут же выравнивать неровности.

Как уже говорилось, деревянный сруб состоит из отдельных венцов. Каждый венец состоит из отдельных бревен, брусков или пластин, которые необходимо метить, чтобы при сборке знать, куда их уложить. Метки бывают самые различные, но чаще всего их делают римскими цифрами.

Число венцов зависит от глубины колодца, толщины бревен, брусков или ширины пластин. Все венцы выполняют строго в угольник и припазовывают так, чтобы между венцами не было щелей.

Чем плотнее венцы прилегают один к другому, тем лучше они сохраняются и тем дольше не требуют ремонта. Ни в коем случае не следует конопатить трещины в венцах или пазах изоляционными материалами, потому что они быстро загнивают и портят качество воды. Категорически запрещается обрабатывать противогнилостными составами древесину, используемую при сооружении колодца.

Сборку или постановку сруба выполняют строго по номерам или меткам. Бревна или пластины подбирают такой толщины, чтобы они выдерживали давление грунта на стенки колодца.

При недостаточно крепких стенках сруба возможны аварии и несчастные случаи при устройстве колодца, а также во время его эксплуатации. Поэтому при устройстве колодцев следует обязательно соблюдать правила техники безопасности.