Это самый тяжелый и малопроизводительный способ. Здесь приходится не только подрывать грунт, но и выполнять много других операций. Кроме выемки грунта и погрузки его в тару, необходимо подкладывать под низ сруба бревна или пластины, а чтобы они не падали, укреплять их стойками с подклиниванием и прижатием их к ранее уложенным венцам с помощью рычагов или так называемых ваг (рис. 6). По мере удаления грунта стойки снимают, укладывают следующий венец с поджатием и креплением стойками и т. д. Несмотря на то, что этот способ устройства сруба очень сложный, трудоемкий и малопроизводительный, некоторые «знатоки» рекомендуют его как основной метод возведения срубов и утверждают, что он находит широкое распространение. Если сруб заклинило, с застрявшего сруба снимают один или два нижних венца. Затем приступают к закреплению сруба путем постановки залог с концами длиной не менее 1 м. Залоги устраивают по высоте двух бревен. Сруб для залог выполняют «в угол». Эти залоги прочно подклинивают, чтобы они надежно удерживали сруб от внезапного опускания. После установки залог проверяют их вертикальность.

Далее через каждые 3-6 венцов устраивают залоги и ставят на них метки. В дальнейшем венцы, находящиеся между залогами и требующие ремонта, легко удаляют и заменяют новыми. При этом сруб надежно удерживается залогами и не опускается. Вновь вставляемые венцы должны быть из сухой древесины и таких размеров, как и сгнившие, чтобы венцы плотно встали между залогами. Пространство между новыми венцами надо заполнить мятой мягкой глиной, т. е. сделать гидроизоляцию.

Рассмотрим порядок возведения венцов снизу сруба. Работать должны два человека. Сначала по порядку укладывают два бревна или пластины на противоположных сторонах шахты. Под них ставят стойки, а между стойками и бревнами или пластинами вбивают клинья, прочно прижимая их к вышележащим венцам. Далее приступают к установке вторых двух бревен точно в таком же порядке, как и двух первых. Проверив вертикальность установки первого венца, точно так же устанавливают второй, третий и другие венцы до постановки под них залог. Уложенные венцы по всем четырем сторонам как можно сильнее прижимают рычагами к верхним венцам сруба, ставят стойки и все еще раз прижимают клиньями. Затем по углам ставят доски и длинными гвоздями прикрепляют венцы к ранее поставленным залогам. После этого приступают к установке новых залог, которые и удерживают поставленные венцы.

Рис. 6

После этого доски отрывают и приступают к установке следующих 3 или 5 венцов и под ними так же ставят залоги. Закрепление венцов досками создает большее удобство при постановке залог по сравнению с применением стоек.

Когда таким образом удастся добраться до воды, необходимо устроить ямку, куда вода будет стекать, и удалять ее любой посудой или насосом. Следует заметить, что приемную часть насоса необходимо обернуть марлей или старым капроновым чулком, чтобы в насос не попадала вода с песком или глиной, что может привести к его поломке.

При установке нижних венцов необходимо постоянно выкачивать воду, чтобы она не мешала производству работ. Здесь венцы устанавливают без залог. Последние залоги ставят не доходя до воды примерно на 10-15 см.

Если вода поступает со стен водоносного слоя, а не из его нижней части или со дна, между пазами венцов желательно устроить щели для прохода воды. И здесь необходима фильтрация воды. Весьма желательно подрывать грунт так, чтобы в подрытый участок можно было насыпать мытый гравий или щебень. В каменных, кирпичных и бетонных колодцах специально оставляют окна, куда вставляют фильтры (об этом будет сказано ниже). Конечно, не исключается устройство таких фильтров и в деревянных срубах.

Самый последний венец или раму устанавливают на длинные бревна, большие камни-плитняки или бетонные плиты, т. е. подкладки. Между подкладками и венцом сруба забивают клинья из дуба. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы сруб не мог опуститься вниз, а во-вторых, для того, чтобы прижать венцы, находящиеся в воде, как можно плотнее к верхней части сруба.

После этого на дно колодца насыпают слой мытого песка, гравия или щебня, благодаря которым вода, поступающая со дна колодца, будет фильтроваться, а при забирании посудой не будет взмучиваться.