В народе была загадка: «В хлеву у быка копна на рогах, а хвост на дворе у бабы в руках». Смысл этот загадки понимает тот человек, который родился в настоящей русской деревне. При этих словах в памяти возникает знакомый рогатый ухват, с помощью которого бабушка или матушка отправляют в русскую печь, точнее в ее топливник, чугунок / котелок, образно именуемый в данной загадке стогом сена. Легко догадаться, что хлев - это сам топливник русской печи, а хвост быка - это деревянная ручка ухвата.

К слову сказать, в южной части нашей страны ухват называли рогачом за похожесть его рабочей части на рога быка.

Ухват, так же как и кочергу, мастерили в деревенской кузне. Делали его следующим образом. Пластину клиновидной фирмы делили вдоль примерно на 2/3 ее длины. Далее не-рассеченную часть расковывали и заворачивали края так, чтобы образовалась коническая втулка, с помощью которой ухват насаживается на рукоятку. Полоски, полученные при рассечении заготовки, разводили в стороны и сгибали так, чтобы они образовали незамкнутое кольцо, похожее на рога. Диаметр кольца определяется размером используемых горшков и чугунков, для переноса которых, собственно, ухват и служит. Делали ухват стак, чтобы чугунок был надежно зафиксирован на рогах его рабочей части. Расстояние между кончиками рогов делают таким, чтобы ухват мог свободно охватить нижнюю часть чугунка. Кончики ухвата делают слегка загнутыми, чтобы они не царапали посуду.

Раньше в деревенских магазинах не часто можно встретить в продаже ухваты средних размеров, выполненные методом штамповки. А сейчас, о том, чтобы купить полный набор ухватов на стандартные чугуны, не стоит даже и мечтать. Все делают только под заказ. Однако нет безвыходных положений, и при желании ухваты можно изготовить и в домашних условиях слесарным способом. В паре выполненных из стали полос, толщиной 3-4 мм, делают по 2 отверстия с одного краю. Далее из каждой из этих полос с учетом размера чугунка выгибают рога в форме дуги. Далее готовые рога прикрепляют к ручке посредством пары болтов и, соответственно, гаек или заклепок.

Переносить посредством ухвата большие чугунки (вместимостью 1,5-5,0 л) не тяжело, особенно в том случае, когда хозяйка имеет опыт и соответствующую сноровку. В противоположном случае, все, конечно, затрудняется. А как быть с большими ведерными чугунами, в которых кипятят воду, парят с щелоком белье и запаривают корм для скотины? Ведь внести их в печь на ухвате и поставить в отдаленном углу топливника было порой под силу не всякому мужику. Как тут быть, когда с ухватами да с чугунами, за редким исключением, дело обычно имели женщины. Однако был найден очень простой способ перемещения больших чугунов в топливник печи. На этот случай в холодной печурке, что расположена под шестком, держали постоянно два-три деревянных катка. Прежде чем отправить чугун в печь, его ставили на шесток около устья и подводили под его тулово рога ухвата. Рядом с чугуном под рукоятку ухвата подкладывали подходящего размера каток. Нажав на конец рукоятки, чугун слегка приподнимали и, опираясь ухватом на каток, вкатывали в печь и ставили в намеченном месте пода.

Наиболее простые катки делали из округлого ствола дерева. Их них наиболее малый имеет толщину около 5 см, средний - 6,5 см, а самый большой - примерно 8 см.

С кругляшей снимали кору и выравнивали на глазок топором, придавая по возможности более правильную цилиндрическую форму. Более совершенные катки вытачивали на токарном станке. Чтобы рукоятка ухвата не соскакивала с катка, в середине делали не очень глубокий желоб.