Казалось бы, что такая конструкция, как тандыр, достаточно совершенна и проста, чтобы не иметь вариаций, однако это распространенное заблуждение. Многие ошибочно полагают, что эта печь-жаровня, как фабричная, так и оригинальная, построенная во дворе или помещении, однотипная. Однако существует множество модификаций тандыра, которые подчас достаточно сильно отличаются друг от друга не только по внешним признакам, но и по характеристикам. Учитывая эти факторы, цена на тандыр может варьироваться в широком диапазоне.

У жителей Востока есть стационарные тандыры двух типов: вкопанные в землю и в форме бочки, расположенной на специальной поставке. Первый вид обычно помещают непосредственно в жилых помещениях, где он служит и в качестве очага. Ямные тандыры имеют глубину 50 см при диаметре около 35 см, их стенки выложены небольшими кирпичиками из глины, размешанной с гравием или шамотом. Внизу ямы делались два отверстия для попадания в нее воздуха и, как следствие, лучшего горения топлива, которое выводилось на поверхность. Иногда делают яйцеобразную печь-жаровню, полностью погруженную в землю, которая кроме своих более крупных размеров и формы почти ничем не отличается от предыдущего подтипа.

Любопытно разглядывать такой тандыр на фото, так как подобные конструкции в России считаются экзотикой, однако еще интереснее увидеть это устройство воочию, чем и пользуются многочисленные туроператоры и экскурсоводы.

Наземные тандыры похожи на бочку и располагаются как вертикально, так и горизонтально. У них нет дымоходов и проемов для поддува, так как воздух туда и так поступает через отверстие для закладки дров. Их отсутствие позволяет максимально эффективно использовать всю площадь внутренней стенки, к которой вручную буквально клеятся лепешки или другие продукты. Высота такого тандыра колеблется в диапазоне от одного до полутора метров.

Для изготовления тандыра мастера используют специальную каолиновую глину светло-желтого цвета. В нее добавляют шерсть овцы или верблюда, замешивают и оставляют дозревать, как тесто. Т. н. «живую» глину добывают под Ахангараном, в Узбекистане. Материал используют без обработки.

Смесь глины и шерсти оставляют на сутки или двое, чтобы она отстоялась и подсохла. Тандырная глина, как и тесто, должна дойти до нужной кондиции.

Готовую для работы глину растаптывают в продолговатые листы-«выкройки», из которых потом и начнут лепить тандыры. Готовые глиняные «выкройки» бережно относят из-под навеса под палящее солнце, чтобы там формовать тандыр. Медленно, но верно будущие тандыры обретают форму. Обрабатывать тяжелые глиняные листы мастеру помогает несколько человек. Печь должна сохнуть в тени около месяца. Обычные размеры тандыра: высота - один-полтора метра, диаметр в средней части - до 1 м, горловины (она же - дымоход и зажигательное отверстие) - 0,5 м.

Конструкцию собирают сразу на фундаменте. Для создания терморубашки «кувшин» обмазывают глиной, с лицевой стороны кладут стену из кирпича, засыпая в образовавшиеся промежутки глину или песок с утрамбовкой. В донной части сбоку для поддува воздуха в рабочую камеру оставляют отверстие. Поддув закрывают после прогорания топлива.

При первой топке тандыр изнутри обмазывают хлопковым маслом (чтобы глина не прилипала к лепешкам) и обжигают в течение суток, постепенно повышая температуру, чтобы глина не треснула.