При движении персонала под его одеждой возникает давление воздуха. С уменьшением воздухопроницаемости ткани это давление возрастает. Частицы, находящиеся под одеждой, могут выталкиваться наружу через застежки на шее, лодыжках, запястьях и застежки-молнии. Предотвратить это могут застежки надежной конструкции, однако, хотя они и должны быть плотными, тем не менее, они не должны создавать дискомфорт.

Если в одежде есть разрывы или дырки, частицы могут легко проникать наружу через них. Если в чистом помещении носят халаты, следует помнить, что они не полностью закрывают операторов, и частицы будут выходить из-под халата и попадать в чистое помещение.

19.2 Пути распространения и источники микроорганизмов

Источники и пути распространения частиц, содержащих микроорганизмы, те же самые, что и у инертных частиц. Они показаны на рис. 19.2. Однако относительная важность каждого источника распространения микробов разная.

19.2.1 Источники микроорганизмов

Обычно единственным источником микроорганизмов в чистом помещении является персонал. Почти все микроорганизмы, обнаруживаемые в воздушной среде помещения, поступают с кожей персонала, хотя некоторые поступают изо рта и носа. Информация о распространении микроорганизмов изо рта и носа приводится в главе 20.

Каждые 24 часа человек как бы лишается одного слоя эпителиальных клеток. Небольшая, но все же значительная их часть распространяется в воздухе чистого помещения вместе с находящимися на них микроорганизмами. Микроорганизмы растут и размножаются на коже и могут находиться на ней как в форме небольших микроколоний, так и в виде отдельных клеток.

На рис. 19.6 показан участок кожи с микроколонией, в которой насчитывается примерно 30 бактерий. Большинство клеток кожи, которые рассеиваются в окружающей среде, не имеют на себе микроорганизмов. В среднем только одна из десяти рассеянных клеток кожи несет на себе микроорганизмы, при этом на каждой из них находится в среднем примерно 4 микроба. Микроорганизмы, располагающиеся на частицах кожи - это почти всегда бактерии, что соответствует типу микробов, которые находятся на коже.

Рис.19.6. Микроколония бактерий на поверхности кожи

Таким образом, большая часть частиц, находящихся в воздухе чистого помещения и переносящих микробы, отделяется от кожи. Источником распространения подавляющего количества инертных частиц является нижняя одежда людей, тогда как лишь небольшое количество инертных частиц образуется при повреждении чистой одежды. Эти два источника не являются главными источниками частиц-носителей микробов.

19.2.2 Пути распространения микроорганизмов

Пути распространения микробов через одежду в чистом помещении те же самые, что и в случае инертных частиц; они показаны на рис. 19.2. К ним относятся:

•    поры в тканях;

•    плохие застежки на воротнике, рукавах и брюках;

•    повреждения тканей, т.е. разрывы и дырки.

Частицы-носители микробов выделяются также изо рта. При дыхании распространение микробов слишком мало, чтобы его можно было измерить, но при разговоре, кашле и чихании выделяется уже значительное количество микроорганизмов. Это будет рассмотрено в следующей главе.

Персонал распространяет значительное количество частиц, которые переносят микроорганизмы. Мужчина в одежде для обычных помещений может быть источником до 1000 частиц, несущих микробы, в минуту; а средняя величина в подобных случаях близка к 200 част/мин. Женщины, как правило, распространяют меньшее количество таких частиц.

Более плотные ткани значительно эффективнее снижают количество частиц, несущих микроорганизмы, чем количество инертных частиц. Это связано с тем, что средний размер частиц, отделяющихся от кожи и несущих микроорганизмы, много больше среднего размера взвешенных в воздухе инертных частиц. В воздушной среде чистых помещений частицы-носители микроорганизмов имеют размеры от менее 1 мкм до более 100 мкм при среднем эквивалентном диаметре приблизительно 10-20 мкм. Следовательно, многие из них достаточно малы, чтобы проходить сквозь поры тканей одежды для чистых помещений.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒