Часть частиц кожи может быть задержана одеждой и удалена при стирке, другие частицы смываются при приеме ванны или душа. Тем не менее большое количество частиц кожи рассеивается в воздухе. Именно они являются основным источником загрязнения воздуха.

Рис.19.3. Поверхность кожи с хорошо различимыми клетками кожи и капельками пота

19.1.1.2 Одежда, надеваемая под одежду для чистых помещений

Та одежда, которую носят под одеждой для чистых помещений, оказывает большое влияние на количество распространяемых инертных частиц. Если нижняя одежда сделана из натуральных материалов (например, хлопчатобумажные блуза и джинсы или шерстяная одежда), то она является источником большого количества частиц. Причина заключается в том, что натуральные материалы состоят из коротких, легко разрушающихся волокон.

На рис. 19.4 приводится микрофотография структуры хлопка, на которой хорошо видны фрагменты разорванных волокон. В дальнейшем эти фрагменты вместе с частицами кожи проходят через надетую сверху одежду для чистого помещения. Но если нижняя одежда изготовлена из синтетических тканей, то выделение частиц от нее можно уменьшить на 90% или более. Его можно снизить еще больше, если нижняя одежда имеет хороший фильтрующий эффект по отношению к частицам кожи.

Рис.19.4. Микрофотография хлопчатобумажной ткани. Увеличение приблизительно в 100 раз

19.1.1.3 Одежда для чистых помещений

Промышленность чистых помещений уделяет особенное внимание минимизации числа частиц, выделяемых одеждой, то есть использованию тканей с ограниченным отделением частиц и требованиям к чистоте одежды. Как будет понятно из изложенного далее в этой главе, такое внимание является чрезмерным. Несмотря на то, что натуральные, например, хлопчатобумажные, ткани действительно выделяют недопустимо большое количество частиц, они никогда не используются (и никогда не должны использоваться) в чистых помещениях.

Одежда для чистых помещений производится из тканей, изготавливаемых из синтетических нитей, таких как полиэфирные или нейлоновые. При использовании одежды из этих тканей в чистых помещениях они редко рвутся и, как установлено, их доля в общем количестве частиц, выделяемых персоналом, не более 5%, а основное количество частиц выделяется кожным покровом персонала или нижней одеждой.

На рис. 19.5 приводится фотография структуры синтетической ткани одежды для чистых помещений. Видно, что ткань соткана из непрерывных синтетических монофиламентов, что и обеспечивает отделение от ткани небольшого количества частиц.

19.1.1.4 Рот и нос

Рот или нос человека могут являться источником частиц. Когда люди кашляют, чихают или разговаривают, они выделяют частицы. При «шмыгании» носом тоже выделяются частицы. Механизмы распространения частиц и средства предупреждения их распространения рассматриваются в главе 20.

19.1.2 Пути распространения частиц

Хотя ткани, подобные представленной на рис. 19.5, при повреждении выделяют мало частиц, они слабо препятствуют прохождению через них частиц. Поры на местах перекрещивания нитей в такой ткани имеют размеры от 80 мкм до 100 мкм. Это объясняется использованием монофиламентов относительно большого диаметра и тем, что плетение ткани недостаточно плотное. Поэтому

Рис. 19.5. Ткань, мало пригодная для изготовления одежды для чистых помещений, с большими порами между нитями (эквивалентный диаметр примерно 80 - 100 мкм)

частицы, отделяемые от кожи или нижней одежды, легко проходят через такие отверстия. Таким образом, ткани такого типа нежелательно использовать для одежды чистых помещений. Ткань для использования в чистых помещениях должна быть изготовлена таким образом, чтобы она могла предотвращать проникновение частиц сквозь неё. Этот вопрос будет рассмотрен в разделе 19.3.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒