На рис. 2.3 показана операционная палата Королевской больницы г. Эдинбурга. Фотография сделана в 1907 г. Следует отметить значительный контраст с фотографией на рис. 2.2. Уже вошло в обиход электричество, но наиболее интересен тот факт, что на хирурге, как можно увидеть на снимке, перчатки

Рис. 2.3. В операционной палате в 1907 г. уже использовались асептические методы и лицевая маска. Маска надета ниже носа, так как это был еще не конец 30-х годов, когда её стали надевать, закрывая нос. Пол выполнен из плитки терраццо, а стены облицованы кафелем, чтобы облегчить дезинфекцию и уборку.

2.2 Операционные с принудительной вентиляцией

Хотя в операционных палатах тех лет использовались методы защиты от загрязнений, аналогичные применяемым в современных операционных, в них был упущен такой важный фактор, как приточная вентиляция с фильтрацией подаваемого воздуха. До 1940-х годов в больницах стран с умеренным климатом принудительная вентиляция применялась редко, а там, где это случалось, она служила больше для создания комфорта, чем для снижения загрязнений. Только по окончании Второй мировой войны (1945 г.) принудительная вентиляция стала внедряться в больницах именно с целью защиты от загрязнений. В это время начались исследования проблем, связанных с инфицированием людей содержащимися в воздухе частицами в ситуациях вынужденного скопления людей, характерных для военного времени, например, в подводных лодках, бомбоубежищах и армейских казармах. Вероятность бактериологической войны потребовала исследования распространения микроорганизмов, взвешенных в воздухе. Был изобретен пробоотборник находящихся в воздухе бактерий, а во время Второй мировой войны проводились исследования вентиляции помещений и аэродинамики частиц.

К началу 1960-х годов было уже известно большинство основополагающих принципов, определяющих характеристики турбулентно вентилируемых помещений. Кроме того, было установлено, что люди являются источником находящихся в воздухе бактерий, которые переносятся на отшелушившихся частицах наружных кожных покровов, причем выяснилось, что спецодежда из рыхлой хлопчатобумажной ткани слабо препятствует их распространению, и для спецодежды нужен более плотный материал.

В 1960 г. Блоуэрс (Blowers) и Кру (Crew) предприняли попытку разработки «воздушного поршня» (т.е. однонаправленного воздушного потока, хотя они его так еще не называли), подаваемого через воздухораспределитель, установленный по всему потолку операционной палаты в г. Миддлсборо (Англия). К сожалению, из-за конвекционных потоков воздуха от людей и от освещающих операционное поле ламп, а также из-за воздушных потоков, образующихся при перемещении людей, подаваемый в помещение воздушный поток (имевший к тому же низкую скорость) не сохранял свое направление; это не позволило обеспечить качественный однонаправленный воздушный поток. Такова была ситуация, когда профессор сэр Джон Чарнли (John Chamley) с помощью фирмы Howorth Air Conditioning решил модернизировать систему приточной вентиляции в своей операционной в больнице Райтингтон, близ г. Манчестер (Англия).

Рис. 2.4. ((Зелёный дом» внутри операционной

Чарнли был пионером в такой области хирургии как тазобедренная имплантация. Он разработал методику операции по замене больного сустава искусственным пластмассовым или металлическим. Первые же проведенные им операции показали, что в 10% случаев возникают инфицированные осложнения. Зт0 явилось серьёзной проблемой, подтолкнувшей его на введение ряда профилактических мер. На базе всей накопленной на тот момент (1961 г.) информации в данной области Чарнли совместно с фирмой Howorth попытался усовершенствовать «эффект воздушного поршня», создаваемый направленным вниз потоком воздуха. Вместо того, чтобы использовать весь потолок операционной палаты (как это делали Блоуэрс и Кру), они ограничились небольшой его частью и, таким образом, улучшили характеристики направленного вниз воздушного потока. Для этого внутри операционной был устроен «зеленый дом» («greenhouse») площадью 70 х 70 футов. Его фотография показана на рис. 2.4.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒