Чтобы иметь реальные возможности контролировать загрязнения в чистых помещениях, необходимо в первую очередь оценить риски этих загрязнений. Существует несколько систем оценки рисков в процессе производства, например, система последовательного анализа дефектов FTA (Fault Tree Analysis) и система анализа типов отказов и их последствий FMEA (Failure Mode and Effect Analysis).

Хотя эти виды анализа были созданы для электрических и механических систем, они могут быть использованы для всех типов рисков. Специалисты по работе с системами анализа способны применить их и для анализа рисков загрязнений. Большинству пользователей чистых помещений легче понять систему Анализа Риска и Критических Точек Контроля - НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point). Она была разработана и в настоящее время широко применяется для предупреждения загрязнений в пищевой промышленности. Однако эта система требует несколько иной интерпретации и некоторой модификации для применения её к чистым помещениям в целом.

Система анализа НАССР включает в себя 7 этапов, но для лучшего понимания её пользователями чистых помещений необходимо произвести некоторые перестановки и внести дополнения. Я предлагаю эту систему в следующем виде:

1.    Определить источники загрязнения в чистом помещении. Составить диаграмму или диаграммы риска, где показать эти источники и пути переноса загрязнений.

2.    Оценить важность этих источников и то, представляют ли они опасность, требующую защиты от неё.

3.    Определить возможные методы борьбы с этой опасностью.

4.    Определить обоснованные методы получения информации (методы измерений) для мониторинга источников риска или методов защиты, а при необходимости - для того и другого.

5.    Установить график мониторинга с указанием «уровня тревоги» и «уровня действия» и перечнем соответствующих мер при превышении этих уровней.

6.    Проверить эффективность работы системы защиты от загрязнений, сопоставляя количество бракованных изделий с результатами мониторинга и методами защиты, модифицируя последние в случае необходимости.

7.    Разработать и ввести в действие соответствующую документацию.

8.    Обучить персонал.

15.1    Этап 1. Идентификация источников загрязнений и путей их переноса

15.1.1    Источники загрязнений

Ниже приводится примерный перечень источников загрязнений в чистом помещении:

•    загрязнённые участки, смежные с чистым помещением,

•    подача нефильтрованного воздуха,

•    воздушная среда чистого помещения,

•    поверхности,

•    персонал,

•    работающее оборудование,

•    сырьё и комплектующие, обрабатываемые материалы,

•    контейнеры (ёмкости),

•    упаковка.

Участки, смежные с чистым помещением, как правило, являются менее чистыми по сравнению с производственными чистыми помещениями; в процессе различных действий, проводимых на этих участках, будут загрязняться воздушный шлюз для передачи материалов и зона переодевания, при этом загрязнения в наружных коридорах и помещениях приточной вентиляции могут не контролироваться.

Источником загрязнений является воздух, подаваемый в чистое помещение, если он плохо отфильтрован. Воздушная среда чистого помещения также будет источником загрязнений, если она содержит загрязнения, распространяемые такими источниками, как персонал и оборудование.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒