14.3.1 Пробоотбор на контактную поверхность

Контактные пластины и полоски используются в случае, если поверхности чистого помещения, с которых берутся пробы, относительно ровные. В качестве контактных пластин рекомендуются чашки RODAC (Replicate Organism Detection And Counting - обнаружение и подсчет размножения организмов) типа представленных на рис. 14.5. Обычно они имеют диаметр 55 мм; внутренняя чашка закрывается крышкой, которая входит в предназначенный для неё паз. Если во внутреннюю чашку залить от 15,5 до 16 мл агара, то сформируется агаровый мениск, выступающий над краями.

Для отбора пробы агар прикладывают к поверхности чистого помещения. Микроорганизмы внедряются в агар, а после инкубации чашки в течение заданного времени они размножатся и сформируют колонии, которые можно будет подсчитать. После использования дезинфицирующих веществ на поверхности может оставаться осадок, который также попадет в пробу. Осадок может остановить рост микроорганизмов, и, чтобы этого не случилось, в агаровую среду следует вводить химические вещества, нейтрализующие действие дезинфицирующих веществ.

Рис. 14.5. Контактная пластина

Контактные агаровые полоски (strips) типа представленных на рис.14.6 также используются для взятия проб с поверхностей. Для этого полоски вынимают из контейнера, в котором они находятся, и прикладывают к поверхности, с которой отбирается проба. Микроорганизмы внедряются в агаровую среду, и после инкубации определяется количество образовавшихся колоний.

Рис. 14.6. Контактная полоска

14.3.2 Взятие мазков

Для взятия проб с неровных поверхностей обычно используют миниатюрные тампоны из такого материала, как, например, хлопок. В простейшем варианте стерильным тампоном протирают поверхность чистого помещения (как это показано на рис. 14.7), а затем проводят тампоном по поверхности агаровой среды. Далее агар инкубируется и определяется количество микроорганизмов. Для повышения эффективности и воспроизводимости метода тампон можно смочить стерильной жидкостью, например, солевым раствором1, а пробу брать с поверхности определенной площади. Для повышения эффективности переноса микроорганизмов с тампона рекомендуется опустить его в жидкость и встряхнуть.

Рис. 14.7. Отбор пробы с помощью тампона

14.4 Отбор микробиологических проб у персонала

Персонал - основной источник распространения микроорганизмов в чистом помещении, поэтому необходимы периодические проверки, чтобы удостовериться в том, что никто из работающих внутри чистого помещения не является источником аномально большого количества микроорганизмов. Если обнаружены слишком высокие концентрации микроорганизмов в воздухе, на поверхностях или внутри изделия, также может возникнуть необходимость поиска оператора, являющегося их источником. Обычно для этого используются следующие методы:

• Отпечатки пальцев. Оператор кончиками пальцев или рукой в перчатке нажимает на агаровую пластину или слегка проводит по ней, после чего определяется количество микроорганизмов.

•    Контактные пластины или полоски. Пробы со спецодежды оператора берут, прижимая к одежде пластину или полоску. Это лучше делать при выходе операторов из чистого помещения.

•    Камера «Боди-бокс». Если человек в повседневной одежде находится в камеру «Боди-бокс» и выполняет физические упражнения, то можно определить скорость генерации им микроорганизмов (см. раздел 19.6.1).

Благодарности

Рис. 14.2 приводится с разрешения фирмы International pbi, рис. 14.3 приводится с разрешения фирмы Biotest.

15

Защита от загрязнений при эксплуатации чистых помещений

Первые главы этой книги посвящены проектированию и устройству чистых помещений. В последующих разделах описаны измерения, которые проводятся в чистом помещении для контроля его работы как на начальном этапе эксплуатации, так и в дальнейшем. В последних семи главах я намерен обсудить принципы организации работы в чистом помещении, которые позволяют свести к минимуму риск загрязнения. Тема данной главы включает источники загрязнений и пути их распространения в чистых помещениях, а также методы защиты от загрязнений (Contamination Control).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒