14.1 Отбор микробиологических проб воздуха

Существует несколько типов приборов для подсчета микроорганизмов, содержащихся в воздушной среде чистого помещения. Иногда их называют пробоотборниками «объемного анализа», подчеркивая, что отбирается проба воздуха заданного объема, в отличие от пробоотбора на пластины, где микроорганизмы под действием гравитации осаждаются на поверхность агара. По этой же причине первый способ отбора проб иногда называется «активным пробоотбором». Разработано много типов пробоотборников для отбора проб микроорганизмов из воздуха. В чистых помещениях чаще всего применяют пробоотборники, основанные на:

1.    импакции микроорганизмов на агаровую среду,

2.    осаждении микроорганизмов на мембранный фильтр.

14.1.1    Импакция на агар

Пробоотборники-импакторы, применяемые в чистых помещениях, используют следующие способы отбора микроорганизмов из воздуха:

• инерционное осаждение,

■ осаждение под действием центробежных сил.

Оба эти метода основаны на соударении частиц-носителей микроорганизмов с поверхностью агара. Агар - это желеобразный материал, содержащий питательные вещества, добавляемые для стимуляции роста микроорганизмов. Попавшие на поверхность питательной среды микроорганизмы будут размножаться. Если агар выдерживать в течение некоторого времени при соответствующей температуре, то микроорганизмы, размножаясь, образуют колонию диаметром в несколько миллиметров, которую можно увидеть невооруженным глазом. Как правило, бактерии инкубируют в течение 48 часов при температуре от 30° до 35°С; дополнительная инкубация в течение 72 часов при температуре от 20° до 25°С обеспечивает рост грибков. Число колоний подсчитывают и, таким образом, определяют количество осажденных микроорганизмов.

14.1.1.1    Инерционные импакторы

Пробоотборники такого типа обычно имеют скорость отбора пробы воздуха от 30 до 180 л/мин (приблизительно от 1 до 6 куб. фут/мин), хотя одна из моделей щелевого пробоотборника обеспечивает скорость пробоотбора до 700 л/мин (25 куб.фут /мин). Концентрация микроорганизмов в чистых помещениях определяется для объемов порядка 1 кубического метра или менее. Таким образом, пробоотборники, обеспечивающие больший расход воздуха, снижают время отбора проб; оптимальной считается объемная скорость 100 л/мин (приблизительно 3 куб. фут/мин) или более.

В инерционных импакторах поток воздуха с частицами-носителями микроорганизмов с большой скоростью пропускается через щель или отверстие. Принцип инерционной импакции иллюстрирует рис. 14.1. Воздух, проходящий через щель или отверстие, ускоряется до скорости (примерно 20 -н 30 м/сек), достаточной для того, чтобы в момент, когда поток воздуха поворачивается под углом 90°, частицы не последовали за ним. Они продолжают двигаться по инерции и ударяются о поверхность агара. После инкубации при соответствующей температуре в течение заданного времени частицы-носители микроорганизмов формируют колонии, число которых можно подсчитать. Таким способом определяется количество частиц-носителей микроорганизмов в заданном объеме воздуха.

Рис. 14.1. Воздушный поток внутри [целевого импактора.

Необходимо отметить, что ширина щели и расстояние между щелью и агаром существенно меньше, чем показано на рисунке

На рис. 14.2 показана модель пробоотборника, которая протягивает воздух через многочисленные отверстия, как через сито, и направляет частицы-носи-тели микроорганизмов на поверхность агара. На фото крышка с многочисленными отверстиями снята, чтобы была видна чашка с агаром, на поверхность которого попадают частицы.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒