Рис. 12.4. Способ, использующий жидкий гелеобразный герметик

При проверке высокоэффективных фильтров в установленном положении на наличие течей обычно используется специальный тестовый аэрозоль. Его получают с помощью генераторов пыли или дыма и вводят в систему вентиляции таким образом, чтобы концентрация частиц за фильтром была достаточной для проведения измерений. Дефекты определяются при сканировании системы фильтров на наличие протечек частиц тестового аэрозоля.

При поставке высокоэффективных фильтров производитель должен указывать значение их эффективности. Второй задачей, которая ставится при испытании фильтров, установленных в рабочее положение, является проверка соответствия эффективности фильтра паспортным данным.

12.1 Использование тестовых аэрозолей

Прежде чем приступить к обсуждению проблемы выбора тестовых аэрозолей, применяемых для проверки воздушных фильтров, рассмотрим два вопроса. Во-первых, всегда ли необходимо проводить проверку фильтров на наличие течей внутрь чистого помещения и, во-вторых, есть ли необходимость в проведении проверки с использованием специальных тестовых аэрозолей?

Обычно в чистых помещениях сравнительно низких классов (иногда в помещениях класса ISO 7, т.е. класса 10 ООО и часто в помещениях класса ISO 8, т.е. класса 100 ООО) проверку фильтров на наличие течей не проводят. В чистых помещениях класса ISO 8 (класс 100 000) высокоэффективные фильтры на выходе системы вентиляции могут вообще не устанавливаться, а вместо них используются мешочные фильтры, размещаемые после центрального кондиционера. В этом случае проверка фильтров на наличие течей по методике, описанной в этой главе, невозможна. Часто можно слышать утверждение, что если требуемая по стандарту чистота воздуха достигается еще до его входа в чистое помещение, то небольшая течь нефильтрованного воздуха через систему фильтрации даст небольшое загрязнение, что вполне приемлемо. Эта точка зрения абсолютно оправдана для турбулентно вентилируемых чистых помещений, где подаваемый воздух хорошо перемешивается с воздухом внутри чистого помещения, что позволяет избежать локальных превышений концентрации частиц, обусловленных дефектами фильтра. В системах с однонаправленным воздушным потоком, особенно в ламинарных шкафах или изоляторах, где расстояние от фильтра до критической зоны может быть небольшим, дефект в поврежденном фильтре может дать направленный поток загрязнений, что, в свою очередь, может вызвать локальное повышение концентрации частиц в критической зоне до недопустимого уровня. Таким образом, чистые помещения с однонаправленным потоком воздуха, а также устройства с дополнительной очисткой воздуха, в которых используется однонаправленный воздушный поток, необходимо всегда проверять на наличие дефектов фильтров.

В некоторых чистых помещениях при испытаниях фильтров применяют не специальные тестовые аэрозоли, а проводят измерения, используя частицы, находящиеся в подаваемом на фильтр воздухе. Иногда утверждают, что если фильтр проверить таким способом на наличие дефектов с помощью счетчика частиц (но не фотометра) и если при этом не обнаружено значительных концентраций частиц, то необходимость в испытании фильтра с применением более высоких концентраций частиц отсутствует. В противовес этому аргументу обычно выдвигают возражение, что проверку фильтров на наличие дефектов, как правило, проводят в построенном чистом помещении. Это значит, что при его эксплуатации воздух, подаваемый на рециркуляцию, будет содержать больше частиц. Однако эту проблему можно решить, используя для поиска дефектов фильтров наружный атмосферный воздух, концентрация частиц в котором выше. При проверке фильтра на наличие дефектов процентное содержание рециркуляционного воздуха в подаваемом на вход фильтра воздушном потоке надо максимально снизить, чтобы свести до минимума разбавление наружного атмосферного воздуха. В этом случае концентрация частиц в подаваемом на фильтр воздухе будет достаточно высока для того, чтобы обнаружить те дефекты фильтра, которые могут повлиять на общее количество частиц внутри чистого помещения.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒