11.3 Метод измерения времени восстановления характеристик чистого помещения

Описанные выше процедуры относятся к качественным методам, используемым для демонстрации того, что на критические участки поступает достаточное количество чистого воздуха. Но возможен и количественный подход к подобным измерениям.

Если в исследуемый объём помещения вводятся тестирующие частицы, то скорость их удаления зависит от эффективности воздушного потока: чем лучше организовано движение потока и чем большее количество воздуха поступает на исследуемый участок, тем быстрее происходит снижение концентрации частиц.

Для проведения измерений следует включить на короткое время генератор тестовых частиц, и после того, как они распространятся в окружающем пространстве, с регулярными интервалами измерять концентрацию находящихся в воздухе аэрозольных частиц. Рекомендуемое время прекращения измерений соответствует моменту регистрации значения в одну сотую часть от первоначальной концентрации, а время, необходимое для достижения этого, может быть использовано как показатель эффективности работы чистого помещения. Однако этот метод чувствителен к образованию частиц в пределах исследуемого участка или к заносу их извне. До начала испытаний необходимо убедиться в том, что в границах участка нет генерации частиц и что они не заносятся в него извне.

Благодарности

Рисунок 11.3 воспроизводится с разрешения фирмы Clean Air Solutions.

12

Контроль дефектов установленных фильтров

Частью программы испытаний чистого помещения является определение соответствия качества подаваемого в чистое помещение воздуха решаемой задаче, т.е. специфике проводимых в нем работ. Высокоэффективные фильтры должны обеспечивать эффективное улавливание частиц из поступающего воздуха. Значения эффективности фильтров должны соответствовать величинам, заложенным в проект чистого помещения, однако измерение эффективности фильтров в данной главе не рассматривается (необходимая информация приводится в главе 8).

Рис. 12.1. Зоны утечек в высокоэффективном фильтре

Высокоэффективные фильтры, предназначенные для установки в чистом помещении, должны быть испытаны на заводе-изготовителе и тщательно упакованы во избежание повреждений при транспортировке к месту установки. К сожалению, так получается не всегда. Кроме того, повреждение фильтров может произойти при их распаковке и установке в систему крепления. На рис. 12.1 показаны типичные участки, которые при установке фильтров могут стать местом возникновения течи загрязненного воздуха через фильтр и попадания этого воздуха в чистое помещение.

Существуют и другие возможности возникновения течей, связанные с системой крепления фильтра и зависящие от способа его установки. Если фильтр устанавливается выходной поверхностью вниз, т.е. извне чистого помещения (рис. 12.2), то возможны утечки через прокладку. В то же время, если фильтр уплотняется со стороны входной поверхности, т.е. устанавливается снизу, из чистого помещения, то могут возникнуть утечки не только через прокладку, но и через корпус фильтра (рис. 12.3); вопрос о том, как различить эти утечки, будет рассмотрен ниже.

Рис. 12.2. Утечки через прокладки в фильтрах, установленных на потолке извне чистого помещения

Рис. 12.3. Утечки через прокладки и корпуса фильтров, установленных на потолке изнутри чистого помещения

В системе крепления фильтров, представленной на рис. 12.4, используется жидкий гелеобразный герметик, что предотвращает течи через прокладки. Однако такой способ уплотнения является более дорогим. Этот тип системы крепления фильтров рассматривается в разделе 8.6 и показан на рис.8.7.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒