•    измерениями локальной эффективности (испытания на утечку). При этом поверхность фильтрующей среды фильтра сканируется с целью определения величины течей через дефекты (точечные отверстия) в фильтрующей среде.

•    измерением общей эффективности. В этом случае эффективность всего фильтра определяется при номинальном воздушном потоке.

На основе значений общей и локальной эффективности фильтрации, полученных для наиболее проникающих частиц, производится классификация фильтра. Классы высокоэффективных фильтров охарактеризованы в табл.8.1.

Таблица 8.1. Классификация фильтров по стандарту EN 18221

Класс фильтра

Интегральное значение эффектив- коэффициент ность, % проскока2, %

Локальное эффективность, %

значение коэффициент проскока, %

НЮ

-

-

Н11

-

-

Н12

99,5

0,5

-

-

Н13

99,95

0,05

99,75

0,25

Н14

99,995

0,005

99,975

0,025

U15

99,9995

0,0005

99,9975

0,0025

U16

99,99995

0,00005

99,99975

0,00025

U17

99,999995

0,000005

99,9999

0,0001

8.5    Сканирование поверхности высокоэффективных воздушных фильтров

Воздух, который подается в турбулентно вентилируемое чистое помешение через потолочные диффузоры, очень эффективно смешивается с воздухом чистого помещения. В этом случае допускается наличие в фильтрах нескольких точечных дефектов - разумеется, если их общая площадь не настолько велика, чтобы снизить общую эффективность системы фильтрации и повлиять на требуемый класс чистоты воздуха. Такой подход возможен, поскольку небольшое количество частиц, прошедших через фильтр, достаточно равномерно распределится в воздухе чистого помещения.

Однако для систем с однонаправленным воздушным потоком такой подход неправомерен, так как в этом случае поток воздуха может перенести все частицы, прошедшие через точечный дефект в фильтре, непосредственно к продукции или месту проведения рабочих операций. Для того, чтобы не допустить наличия точечных дефектов, на конечной стадии производства фильтры должны быть просканированы. Для этого на вход фильтра подается тестовый аэрозоль, а на выходе вся поверхность фильтра сканируется пробоотборником частиц таким образом, чтобы области, проверяемые пробоотборником, перекрывались. Данный метод обнаружения точечных дефектов в основном идентичен методу сканирования, описанному в главе 12.

8.6    Крепление высокоэффективных воздушных фильтров

Высокоэффективный фильтр, покидающий пределы завода, где он был изготовлен и прошел испытания, имеет характеристики, соответствующие своему назначению. Если он был правильно упакован и транспортирован и если монтаж на месте проводился квалифицированным специалистом, имеющим опыт работы с легко повреждаемым фильтрующим материалом, то неизменность характеристик фильтра сохраняется.

Для того чтобы предупредить проникновение неотфильтрованного воздуха в чистое помещение, фильтр должен быть установлен с помощью хорошо спроектированной системы уплотнения. Конструкция крепления должна обеспечивать бесшумную работу, а особое внимание следует уделить способу герметизации посадочного места фильтра.

Обычно в корпусе фильтров используются неопреновые прокладки, как это иллюстрирует рис. 8.1. При установке фильтра в посадочное место прокладка сдавливается, одновременно уплотняя плоскую поверхность корпуса и предотвращая проникновение загрязненного воздуха за фильтр (рис. 8.6). Данный способ обычно дает положительный эффект, но возможная деформация корпуса фильтра при транспортировке или монтаже, а также использование некачественных или старых прокладок могут привести к возникновению неплотностей и утечек. Решить эти проблемы можно только при использовании тщательно спроектированной системы крепления,


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒