Ниже приводятся типы стеновых панелей, рекомендуемых для применения:

•    Панели с наружной поверхностью, удовлетворяющей требованиям чистых помещений и наполнителем, придающим жесткость. Наружная поверхность панелей может быть выполнена из:

a)    малоуглеродистой стали, прошедшей гальваническую обработку и окрашенной эмалью или порошковым покрытием;

b)    листов пластика;

c)    алюминия, который либо анодируется, либо окрашивается обычной или порошковой эмалью;

Материалом для внутреннего наполнения панелей может служить гипс, модифицированный картон, древесно-слоистый материал, сотовые материалы и т.п.

•    Листовые стеклопластики на основе эпоксидных смол;

•    Листы малоуглеродистой стали с гальваническим покрытием и с покрытием на основе обычной или порошковой эмали;

•    Листы анодированного алюминия или алюминия, окрашенного порошковой или обычной эмалью;

•    Листы из нержавеющей стали без покрытия, либо с финишной отделкой на основе соответствующей краски.

Возможно применение и других комбинаций и материалов, отвечающих требованиям, перечисленным в первой части этой главы.

7.3 Модульные конструкции

Модульная конструкция - это тип конструкции, для которой элементы поставляются в готовом виде и собираются на месте. Фирмы, специализирующиеся на производстве таких систем, поставляют широкий ассортимент модульных элементов. Конечно, наименее трудоемкая в сборке, привлекательная внешне, имеющая минимальный риск загрязнения и наиболее прочная система окажется и самой дорогой. Поэтому к выбору надо подходить очень взвешенно, добиваясь баланса между стоимостью и качеством элементов, с точной оценкой их потенциальных преимуществ. Рекомендуется два основных варианта сборки модульной системы:

а)    бескаркасные стеновые системы;

б)    каркасные стеновые конструкции.

7.3.1 Бескаркасные стеновые системы

Эти системы обычно собираются из стеновых панелей толщиной около 50 мм (2 дюйма), обеспечивающих необходимую прочность конструкции в целом.

Они устанавливаются в монтажных пазах, закрепленных на потолке и на полу. Эти пазы обычно представляют собой анодированные желоба, выполненные из штампованного алюминия, а стеновые панели устанавливаются в них встык друг с другом. На рис. 7.2 показаны элементы потолка и пола высококачественной системы такого типа. На рис. 7.3 показаны элементы потолка и пола более дешевой системы.

Стеновые панели имеют наружную поверхность, удовлетворяющую требованиям чистых помещений, и придающий жесткость внутренний наполнитель. Наружная поверхность панелей может быть выполнена из листов анодированного алюминия, окрашенного либо традиционной, либо порошковой эмалью, или же она может быть изготовлена из соответствующим образом обработанной малоуглеродистой стали. Внутренний наполнитель может быть из таких материалов, как гипс, модифицированный картон, древесно-слоистый материал, сотовые материалы и т.п.

Рис. 7.2. Поперечное сечение элементов потолка и пола модульной системы высокого качества

7.3.2 Каркасные стеновые системы

Эти системы собираются из элементов на основе штампованного алюминиевого профиля. Если для строительства используется такая система, то стойки и поперечные элементы облицовываются стеновыми панелями либо с одной стороны (одинарная обшивка), либо с обеих сторон (двойная обшивка). Стеновые панели, используемые в таких конструкциях, должны быть изготовлены из тех же типов материалов, которые обсуждались выше, хотя при этом панели будут тоньше.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒