Я исследовал влияние скорости воздушного потока в функционирующем чистом помещении с однонаправленным потоком переменной скорости. Величина скорости варьировалась в интервале 0,1 - 0,6 м/сек (от 20 до 120 футов/мин). Результаты показали, что скорость 0,3 м/сек гарантирует стабильный однонаправленный поток и низкую концентрацию частиц и бактерий. С увеличением скорости воздушного потока до 0,6 м/сек (120 футов/мин) счетная концентрация частиц в воздухе уменьшается, но при этом срабатывает «закон снижения эффективности». Полученную информацию можно интерпретировать как предположение, согласно которому скорость порядка 0,3 м/сек дает максимальный коэффициент полезного действия. Однако если в чистом помещении высока плотность размещения оборудования и персонала, то снижения уровня загрязнения воздуха можно достичь путем увеличения скорости воздушного потока.

Однонаправленный воздушный поток достаточно точно характеризуется скоростью воздуха, поскольку чем выше скорость, тем выше класс чистоты помещения. Кратность обмена воздуха связана с объемом помещения, т.е. с высотой потолка, и поэтому является некорректным параметром для характеристики однонаправленного потока.

В чистых помещениях с однонаправленным потоком воздуха кратность обмена гораздо выше (от 10 до 100 раз), чем в турбулентно вентилируемых чистых помещениях. Следовательно, строительство и эксплуатация таких чистых помещений обходится гораздо дороже.

Чистые помещения с однонаправленным потоком бывают двух типов: с горизонтальным или вертикальным потоком воздуха. В системе с горизонтальным потоком воздух направлен от стены к стене, а с вертикальным - от потолка к полу.

6.1.1 Чистые помещения с вертикальным однонаправленным потоком воздуха

Чистое помещение с однонаправленным вертикальным потоком представлено на рис. 6.1. Здесь показан маршрут прохождения воздуха через всю чистую зону, включая перфорированный пол. Однако чистые помещения с однонаправленным потоком можно проектировать таким образом, чтобы воздух выходил через вытяжные решетки, установленные вдоль стены на уровне пола. Такой тип чистого помещения с однонаправленным потоком представлен на рис. 6.2. Данную конструкцию можно использовать только в нешироких помещениях. Максимальная рекомендуемая ширина помещения 6 м (20 футов).

Выбор такого варианта конструкции требует особого внимания. В этом случае основные проблемы создает траектория движения подаваемого воздуха в направлении вытяжки. Так, при использовании схемы типа представленной на рис. 6.2 однонаправленный поток в центре помещения будет слабо выражен-

Рис. 6.2. Чистое помещение с вертикальным однонаправленным потоком и вытяжками в стене ным, а в остальной части помещения поток воздуха не будет строго вертикальным. Таким образом, персонал может стать источником загрязнения продукции, если он будет находиться между источником подачи воздуха и изделием.

6.1.2 Помещения с горизонтальным однонаправленным потоком воздуха

На рис. 6.3 представлена типичная конструкция чистого помещения с горизонтальным потоком. В этой конструкции воздух подается через стену, состоящую из высокоэффективных фильтров, проходит через чистое помещение и выхо-

Рис. 6.3. Чистое помещение с горизонтальным однонаправленным потоком дит через противоположную стену. Затем воздух возвращается к установке вентиляции и снова проходит через высокоэффективные воздушные фильтры. Поскольку площадь стены в большинстве помещений, как правило, гораздо меньше площади потолка, это означает, что комнаты с горизонтальным воздушным потоком - их строительство и эксплуатация - будут дешевле по сравнению с помещениями с вертикальным воздушным потоком. Тем не менее, горизонтальный тип однонаправленного потока не столь популярен в чистых помещениях, как вертикальный. Причина этого иллюстрируется рисунком 6.4, который помогает понять причины возникновения проблем с источниками загрязнений.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒