Воздух должен подаваться в рабочие точки критических зон ламинарным потоком через НЕРА-фильтр со скоростью, достаточной для удаления частиц из зоны наполнения/укупорки. Обычно достаточно скорости 90 футов в минуту ± 20%, хотя если в ходе процесса создается высокая запыленность или если конфигурация оборудования нарушает ламинарность воздушного потока, может потребоваться более высокая скорость.

Воздух также должен иметь высокое микробиологическое качество. Достижимым и желательным считается присутствие не более чем 1 КОЕ в 10 куб. футах воздуха.

В критических зонах должно обеспечиваться избыточное по сравнению с прилегающими менее чистыми зонами давление. Допустимой считается разница давления 0,05 дюйма водяного столба1».

3.5.2.2 Контролируемые зоны

Руководство FDA содержит следующую информацию:

«Воздух в контролируемых зонах, как правило, считается приемлемым с точки зрения механического загрязнения, если во время работы 1 куб. фут воздуха содержит не более 100 ООО частиц размером 0,5 и более микрон (класс 100 ООО) при измерении вблизи от предметов, с которыми он соприкасается. С точки зрения микробиологического качества приемлемым считается присутствие не более чем 25 КОЕ на 10 куб. футов воздуха.

Для поддержания качества воздуха в контролируемых зонах важно обеспечить достаточный поток воздуха и избыточное по сравнению с прилегающими неконтролируемыми зонами давление. При этом подача воздуха должна обеспечивать не менее чем 20-кратный воздухообмен в час, а перепад давления, как правило, должен составлять не менее 0,05 дюймов водяного столба (при всех закрытых дверях).

При открывании дверей поток воздуха наружу должен минимизировать поступление загрязнения извне».

Благодарности

Таблица 3.3 и рис. 3.2, а также цитаты из стандарта ISO 14644-1 публикуются с разрешения Британского Института стандартов.

4

Источники информации

Очень важно иметь возможность получать свежую информацию о чистых помещениях из последних стандартов, книг, практических рекомендаций, журналов и других документов, а также через Интернет. Настоящая глава дает краткое описание источников подобной информации. На момент публикации этой книги приведенные данные соответствовали действительности, однако контактная информация часто изменяется. Можно надеяться, что в эту главу время от времени будут вноситься коррективы, но читатели не должны исключать, что приводимая здесь информация на момент знакомства их с этой книгой может оказаться частично устаревшей.

4.1 Международная Конфедерация Обществ по контролю загрязнений (ICCCS)

ICCCS (International Confederation of Contamination Control Societies) - это объединение (конфедерация) обществ, занимающихся технологией чистых помещений. В настоящее время её членами являются:

ACCS: Австралийское общество по контролю загрязнений (Australian Contamination Control Society), Австралия

ASCCA: Ассоциация по исследованию и контролю загрязнений сред (Associa-zione per lo Studio e il Controllo della Contaminazione Ambientale), Италия ASENMCO: Ассоциация инженеров по контролю микрозагрязнений (Association of Engineers for Microcontamination Control), Россия

ASPEC: Ассоциация по предупреждению и контролю загрязнений (Association pour la Prevention et l’Etude de la Contamination), Франция.

BCW: Бельгийская общественная ассоциация по чистым помещениям, (Belgian Cleanroom Workclub A.S.B.L), Бельгия

CCCS: Китайское общество по контролю загрязнений (Chinese Contamination Control Society), Китай

GAA-RR of DIN/VDI: Общество специалистов по чистым помещениям, (GemeinschaftsarbeitsausschluB Reinraumtechnik) - GAA-RR входит в структуру Организаций DIN и VDI, Германия


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒