Стандарт ISO 14644-1 описывает также метод определения класса помещения путем измерения концентрации частиц в различных точках. Методы определения числа точек пробоотбора, объема пробы и подсчета взвешенных частиц аналогичны описанным в FS 209Е и рассматриваются в главе 13 данной книги.

В стандарте ISO 14644-1 также изложен способ классификации чистых помещений на основании числа частиц, размер которых выходит за пределы, указанные в таблице 3.2. Более мелкие частицы, которые в стандарте называются сверхмелкими - ultrafine (< 0,1 мкм), имеют особо важное значение для полупроводниковой промышленности, а крупные «макрочастицы» (> 5 мкм) важны для таких отраслей, как, например, производство медицинских изделий, где мелкие частицы не играют практической роли. Можно также сформулировать особые требования и к волокнам. Для описания макрочастиц используется специальное обозначение - М-дескриптор, который имеет следующий формат:

М(а;Ь);с, где а - максимальная допустимая концентрация в 1 куб. метре;

Ъ - эквивалентный диаметр; с - используемый метод измерения.

Например, «М(1000; 10-20 мкм); каскадный импактор1 с последующим микроскопическим определением размеров и подсчетом». Аналогичный метод классификации применяется и для сверхмелких частиц.

3.5 Классификация чистых помещений в фармацевтической промышленности

Для чистых помещений фармацевтической отрасли существуют собственные нормативные документы, практически имеющие ранг стандартов. Наиболее широко известны документы, разработанные Европейским Союзом и США.

3.5.1 Руководство Европейского Союза по надлежащей практике производства (Good Manufacturing Practice)

Самый последний европейский фармацевтический нормативный документ введен в действие с января 1997 г. Он называется «Правила, регламентирующие продукцию медицинского назначения в Европейском Союзе. Том 4. Надлежащая практика производства — Продукция медицинского и ветеринарного назначения». Часто его называют Руководством Европейского Союза по надлежащей практике производства - Guide to Good Manufacturing Practice (EU GGMP). Он опубликован на различных языках ЕС. Информация о приобретении этого стандарта представлена в главе 4.

Примеры операций, требующих определенного класса чистоты, приведены в табл. 3.5. В период эксплуатации концентрация аэрозольных частиц должна соответствовать классу А в любой точке любого контакта продукции или открытого контейнера с окружающей средой. Признано, что не всегда возможно продемонстрировать соответствие концентрации аэрозольных частиц стандарту в точке осуществления розлива в ходе технологического процесса, т.к. возможно присутствие частиц или капелек самого продукта.

Таблица 3.5. Примеры классов чистых помещений, необходимых для различных процессов

Класс

Примеры процессов для продукции, подвергающейся конечной стерилизации

А

Розлив продуктов при необычно высоком риске

С

Подготовка растворов при необычно высоком риске. Розлив продуктов

D

Подготовка растворов и компонентов для последующего розлива

Класс

Примеры процессов для продуктов, производимых асептически

А

Асептическая подготовка и розлив

С

Подготовка растворов, подвергающихся дальнейшей фильтрации

D

Работа с компонентами после мойки

Для подтверждения микробиологической чистоты помещения в процессе производства необходим также микробиологический мониторинг. Допустимые пределы загрязнений представлены в табл. 3.6.

Таблица 3.6. Рекомендуемые пределы микробиологического загрязнения

Класе

Образец воздуха,

КОЕ/м3

Седиментация на чашки

(диам. 90 мм), КОЕ/4 часа (Ь)

Контактный чашечный тест

(диам.55 мм), КОЕ/на чашку

Оттиск перчатки,

5 пальцев, КОЕ/на перчатку

А

< 1

< 1

< 1

<1

В

С

-

D

-

КОЕ - колониеобразующая единица Примечания


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒