•    При уборке критических, а иногда и обычных участков, процесс уборки завершается промывкой очищаемой поверхности «чистой» водой с целью удаления остатков поверхностно-активных или дезинфицирующих веществ. Это особенно рекомендуется делать при использовании схемы уборки с одним ведром.

•    Очистка критических зон может завершаться вакуумной обработкой поверхности. Это гарантирует удаление любых волокон, оставшихся от протирочных материалов и швабр.

На рис. 21.9 представлен рекомендуемый порядок проведения уборки внешних и общих участков чистых помещений. При этом предполагается, что на внешних участках используется схема уборки с одним ведром, а на обычных участках - многоведерная схема.

Рис. 21.9. Обычный порядок операций при уборке внешних и общих участков чистых помещений

Рис. 21.10 иллюстрирует рекомендуемый метод очистки критических участков. Очистка с помощью пылесоса обычно не требуется, но может выполняться как предварительная стадия уборки там, где технологический процесс является источником большого количества волокон и частиц.

Рис. 21.10. Порядок операций при уборке критических участков чистых помещений

21.6 Методы контроля

В домашних условиях недостатки уборки можно увидеть относительно легко - достаточно одного взгляда. В чистых помещениях грязь нельзя увидеть никогда, даже в случае неудовлетворительной уборки. Тем не менее, существует несколько методов, позволяющих оценить эффективность уборки чистых помещений. Некоторые из них используются для того, чтобы оценить, насколько быстро загрязняются поверхности чистых помещений; эта информация затем может использоваться для определения периодичности очистки поверхностей. Другие методы контроля служат для оценки количества загрязнений на поверхности до и после очистки, и позволяют судить о её эффективности. Эти методы характеризуются ниже;

1.    Иногда возникает необходимость осмотра липких ковриков и покрытий, уложенных на входе в чистое помещение. На них должны быть видны следы от обуви, ведущие в чистое помещение, но никогда - из него.

2.    Если протереть влажным протирочным материалом черного или белого цвета какую-либо поверхность в чистом помещении, то иногда таким способом можно собрать загрязнения, по количеству которых можно оценить степень загрязнения поверхности.

3.Ультрафиолетовый    свет позволяет увидеть флуоресценцию частиц и волокон, находящихся на поверхности. Например, так можно обнаружить свечение волокон от одежды, используемой в чистых помещениях.

4.    Луч света высокой интенсивности, направленный в затемненном помещении под острым углом к поверхности, позволяет увидеть маленькие частицы и волокна.

5.На    поверхность можно нанести липкую ленту и затем удалить ее. Частицы, прилипшие к её поверхности, можно подсчитать с помощью микроскопа. Описание такого метода приводится в стандарте ASTM Е 1216-87.

6.    Существуют приборы, предназначенные для измерения количества частиц на поверхности. Пробоотборное устройство перемещают над поверхностью, и оптический счетчик частиц измеряет частицы, отделяемые прибором с поверхности.

7.Фильтродержатель    диаметром 47 мм (без мембраны и опорной сетки) подсоединяют ко входу счетчика частиц. В этом случае можно подсчитать число частиц, собранных с участка заданной площади.

Более полная информация о методах контроля приводится в IEST-RP-CC018.

Для оценки эффективности дезинфекции можно использовать контактную пластину или тампон с нейтрализаторами дезинфектантов, проникших в микробиологическую среду.

Благодарности

Рис. 21.2 приводится с разрешения фирмы Tiger-Vac, рис. 21.33 и 21.4 - с разрешения фирмы Micronova Manufacturing, рис. 21.5 представлен с разрешения фирмы Shield Medicare, рис. 21.7 - с разрешения фирмы Dycem Ltd.


⇐ назад к прежней странице |