•    Критические участки требуют частой очистки. Идея проведения очистки только силами специально предназначенного для этого персонала ошибочна. В течение рабочего дня может возникать необходимость привлечения к уборке и работающего в чистом помещении персонала, например, перед запуском в производство новой партии изделий. При прочих равных условиях очистку внешних участков рекомендуется проводить реже в силу их удаленности от производственной зоны, где продукт подвергается риску непосредственного загрязнения. Однако в зоне переодевания из-за высокой активности персонала и вероятности накапливания мусора может возникнуть необходимость более частой уборки, чем на других участках чистого помещения. Периодичность уборки обычных участков зависит от класса чистоты помещения, но, по всей вероятности, её следует проводить непосредственно перед началом работы или сразу же после её окончания. Уборку может проводить как работающий в чистом помещении персонал, так и специальные уборщики. В чистых помещениях с круглосуточной работой в течение 24 часов уборка может проводиться без прерывания технологического процесса. Конечно, этот вариант не вполне удовлетворителен, но другого выхода может не быть. В таком случае желательно прервать производственные операции на убираемом участке и отгородить его, Это позволит избежать скольжения на мокром полу

21.5.3 Методы уборки

•    Уборку можно начать с удаления крупного мусора - «щепок и камней» -с помощью пылесоса сухим методом. Ворсинки, волокна, осколки стекла и пр. будут удалены, но маленькие частички останутся. При этом удаляется также достаточно большое количество грязи, что позволит в дальнейшем использовать моющее средство более низкой концентрации. Если с помошью пылесоса не удалось удалить большие частицы, то их необходимо собрать влажной шваброй и удалить.

•    Уборка должна начинаться с самых дальних от выхода участков. Это гарантирует минимальное повторное загрязнение поверхностей. В критических зонах с однонаправленным воздушным потоком лучше начинать очистку с точки, наиболее приближенной к фильтрам приточной вентиляции, а затем продолжать очистку, удаляясь от них.

•    Чистота используемой воды требует к себе особого внимания. При уборке внешних участков, где применяется схема с одним ведром, воду обычно меняют, когда становится заметным изменение ее цвета. При уборке на обычных участках с использованием схемы с двумя или тремя ведрами воду невозможно проконтролировать по изменению цвета, поэтому её замену производят после того, как уборка намеченной поверхности закончена.

•    Движения шваброй или протирочной тканью следует производить в одном направлении «внахлест», с перекрытием. Чистые помещения всегда производят впечатление «чистых», поскольку загрязнения глазом не видны, и трудно гарантировать, что очищен каждый участок поверхности. Именно поэтому очистка должна производиться без пропусков, т.е. внахлест.

•    При использовании влажной протирочной салфетки ее необходимо складывать или сворачивать так, чтобы на каждый новый участок очищаемой поверхности приходилась чистая сторона салфетки. Когда на салфетке не останется чистых участков, её заменяют.

•    Необходимо установить время, затрачиваемое на уборку каждого участка. Скрупулезная очистка в критической зоне должна производиться очень медленно, тогда как внешние участки можно убирать быстрее.

•    Используя водные растворы дезинфицирующих средств, необходимо помнить, что они не оказывают мгновенного эффекта. Их следует наносить обильно, чтобы они высыхали не слишком быстро, а оставались на очищаемых поверхностях не менее двух, а еще лучше, пяти минут. Спирт с добавками бактерицидных средств или без них высыхает быстро. Это допустимо, поскольку процесс высыхания спирта взаимосвязан с уничтожением бактерий.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒