•    Чистящие средства следует растворять в ведре с дистиллированной или деионизованной водой, либо с водой, чистота которой максимальна.

•    При распылении чистящих или дезинфицирующих средств используют бутылки, снабженные распылительными насадками. Однако проведенные мной измерения показали, что при каждом акте распыления генерируется свыше

1 миллиона частиц размером > 0,5 мкм. Поэтому при распылении раствора лучше закрывать насадку протирочным материалом. По-видимому, лучшей альгернативой является использование ручного насоса.

•    Для критических участков следует выбирать чистящие или дезинфицирующие средства, которые представляют наименьшую опасность для продукции и обеспечивают высокую эффективность при минимальной концентрации.

•    Разбавленные моющие средства могут способствовать росту микроорганизмов, поэтому они должны готовиться из концентрированного раствора непосредственно перед употреблением и храниться непродолжительное время. Емкости для разбавленных моющих средств не следует оставлять в произвольных местах, а также постоянно держать закрытыми, поскольку в них могут размножаться бактерии. После того, как емкость освободится, ее необходимо тщательно промыть и высушить.

21.5.2 Зависимость методов уборки от типа зоны

•    Приступая к разработке графика уборки чистых помещений, необходимо учесть, что горизонтальные поверхности загрязняются быстрее, чем вертикальные из-за осаждения на них частиц под действием сил гравитации. Кроме того, поверхности, с которыми контактирует персонал, загрязняются быстрее, чем не контактирующие. Это означает, что стены и потолки накапливают меньше частиц и, соответственно, требуют меньшей очистки по сравнению с полами и дверями. Двери нуждаются в более тщательной очистке, чем стены, поскольку персонал чаще с ними контактирует.

•    Уборку следует рассматривать в рамках таких понятий, как «критический», «обычный» и «внешний» участки чистых помещений. «Критический» участок - это производственная зона с повышенным риском попадания загрязнений непосредственно на продукт. Такие критические участки требуют максимальной очистки. «Обычный» участок - это зона, где загрязнения не могут непосредственно попадать на продукт, но могут быть перенесены на «критические» участки. К «обычным» участкам относятся, например, стены, полы и др. К их очистке предъявляют менее жесткие требования. «Внешний» участок - это зона, в которой размещается воздушный шлюз для транспортировки материалов, раздевалки и другие подсобные помещения. Требования здесь могут быть еще менее жесткими, хотя слишком высокая активность персонала на этих участках может потребовать более частой уборки.

•    На критических участках должны использоваться наиболее эффективные методы очистки, на обычном - менее эффективные, а наименее эффективные -на внешних участках. Это означает, что в один и тот же заданный отрезок времени на критических участках площадь очищаемой поверхности будет наименьшей, а на внешнем участке - наибольшей, Для очистки можно использовать различные методы, хотя следует учитывать, что эффективность этих методов повышается в следующей последовательности:

Сухая уборка пылесосом => уборка с одним ведром => уборка с использованием нескольких ведер => влажная протирка или уборка моющим пылесосом

•    Сухая уборка пылесосом в чистых помещениях не считается собственно методом уборки, а только подготовительной процедурой. В основном она применяется на обычных и внешних участках, а также на критических, где технологический процесс провоцирует быструю генерацию частиц и волокон. Методы уборки могут быть различными, но на внешних участках достаточно системы уборки с одним ведром, на обычных участках можно использовать уборку с использованием нескольких ведер, а в критических зонах необходима влажная протирка.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒