В чистых помещениях рекомендуется применять спирты, поскольку они обладают хорошими дезинфицирующими свойствами и легко испаряются, практически не оставляя осадка. Чаще всего для применения на производственных участках (где нежелательны любые манипуляции с химическими веществами) рекомендуют 70%-ный раствор этилового спирта в воде или 70 - 100%-ный раствор изопропилового спирта. При добавлении в спирт хлоргексидина или аналогичного дезинфицирующего агента повышается его эффективность как бактерицидного средства. Использование составов на основе спирта, в том числе с добавлением патентованных бактерицидных композиций, из-за их пожароопасности и дороговизны должно быть ограничено критическими участками. Для дезинфекции остальных помещений рекомендуется применять водные растворы четвертичных солей аммония или составы с соединениями фенола.

Очистка поверхностей с помощью традиционного раствора моющего средства без добавки дезинфицирующего агента является эффективным способом удаления большей части микроорганизмов с твердых поверхностей (эффективность удаления свыше 80%). Добавление в моющий раствор дезинфицирующих средств позволяет уменьшить концентрацию микроорганизмов более чем на 90%, и тогда возникает необходимость предотвратить рост и размноТаблица 21.1 Свойства дезинфицирующих средств

Бактерицидный эффект

Другие свойства

Тип дезинфектанта

Грам

+

Грам Споры Грибы

Коррозионная активность

Склонность изменять цвет

Токсичность

Активность в почве

Стоимость

Спирты

+++

+++ - ++

Нет

Нет

Нет

Да

+++

Патентованные

средства, например.

хлоргексидин

+++

+++ - +

Нет

Нет

Нет

Да

++•+

Соединения

четвертичного аммония

+++

+ - ++

Да/нет

Нет

Нет

Да

++

Иодофоры

+++

+++ + ++

Да

Да

Нет

Да

-н-

Соединения,

содержащие хлор

+++

+++ +++ +++

Да

Да

Да

Нет

+

Фенолы

++

+

Нет

Нет

Да

Да

+

Сосновые масла

+

+

Нет

Нет

Нет

Да

+

жение бактерий в уборочных материалах и моющих растворах, остающихся в ведрах. Если этого не сделать, то следующая уборка станет причиной распространения микроорганизмов по всему чистому помещению.

21.5 Как должна проводится уборка чистого помещения?

Методы, используемые для уборки чистых помещений, весьма разнообразны и зависят от класса чистоты помещения и его планировки. Таким образом, метод уборки необходимо приспосабливать к конкретному чистому помещению. Информация, представленная ниже, поможет в этом. Кроме того, полезно ознакомиться с документом IEST RP СС018 «Уборка чистых помещений - процедуры и контроль качества их выполнения».

21.5.1 Общие замечания

При разработке метода уборки необходимо принимать во внимание следующие общие замечания:

•    Если в чистом помещении вы видите грязь любого типа, то его нельзя отнести к «чистым помещениям» ни в специальном, ни в бытовом понимании, и оно нуждается в уборке.

•    Персоналу, производящему уборку, необходимо объяснять, что они удаляют частицы и микроорганизмы, невидимые глазом. Чистое помещение может производить впечатление «чистого», хотя реально оно требует систематической и тщательной очистки.

•    Процесс очистки сам по себе может служить источником генерации большого количества частиц. Чтобы свести к минимуму загрязнения, возникающие в процессе уборки, система воздухоподготовки в это время должна работать с полной нагрузкой.

•    Технический персонал, занятый уборкой, должен иметь одежду и перчатки того же класса, что и персонал, работающий на производственном участке.

•    Темп уборки должен быть ниже, чем во время домашней уборки. Это позволит свести к минимуму распространение загрязнений и повысит эффективность очистки.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒