Поверхностно-активные вещества на основе углеводородов имеют в своей структуре отталкивающие воду (гидрофобные) и притягивающие воду (гидрофильные) группы. Эти вещества, в свою очередь, делятся на четыре типа, в зависимости от той части молекулы, которая обусловливает ее гидрофобность: анионные, катионные, амфотерные и неионные (неионогенные). Они представлены на рис. 20.8.

Обычно для очистки в чистых помещениях пользуются поверхностноактивными веществами неионогенного типа, поскольку из всех четырех типов ПАВ они наименее реакционноспособны и не содержат ионов металлов. ПАВ анионного типа, как правило, содержат в своей структуре ионы металлов (обычно натрия), но их можно использовать в композициях с органическими основаниями, что позволяет избежать проблем, связанных с присутствием металлических ионов. Тем не менее, анионные ПАВ остаются весьма реакционноспособными.

И, наконец, следует обратить внимание на загрязнения частицами. Когда чистящее средство или органический растворитель высыхает, не должно возникать загрязнения поверхности частицами. Поэтому эти растворы не должны содержать частиц соответствующего размера. Это особенно важно в критических зонах, связанных с производством продукции, например, в чистых боксах и ламинарные шкафах, но менее затрагивает обычные участки, удаленные от производства, например, стены, пол и двери.

Рис. 21.8. Поверхностно-активные вещества

21.4.2 Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства применяют в биологически чистых помещениях для уничтожения микроорганизмов на поверхностях. Для них характерны те же проблемы, что и для чистящих средств. Некоторые из этих средств очень эффективны для уничтожения микроорганизмов, но к использованию в чистых помещениях не рекомендуются. Очень трудно приготовить вещество, которое было бы высокотоксичным для клеток микроорганизмов и нетоксичным для клеток человеческого организма. Совместить эти два противоположных свойства в одном дезинфицирующем средстве очень нелегко, поэтому те немногие дезинфицирующие вещества, эффективные в борьбе с микроорганизмами и нетоксичные для человека, весьма дорогостоящи. Есть смысл выбирать дорогие и минимально токсичные средства для использования в непосредственной близости к критическим зонам, где находится изделие или продукт, а для участков, удаленных от продукции, например, полов, использовать менее дорогие средства.

В сводной таблице 21.1 представлены свойства наиболее широко применяемых дезинфицирующих веществ. Из нее видно, что идеального дезинфицирующего средства не существует. Вообще говоря, фенолы, сосновые масла и соединения, легко выделяющие хлор, менее пригодны для использования на критических участках в силу их токсичности, а использование соединений, выделяющих иод, не рекомендуется из-за способности вызывать сильную коррозию. Тем не менее, это только общий вывод, поскольку каждая категория соединений, представленных в таблице, содержит целый спектр веществ с активностью ниже или выше указанного в таблице уровня. Поэтому в чистых помещениях с успехом применяются составы, содержащие как фенолы, так и выделяющие хлор соединения, хотя последние создают особые проблемы. Они способны уничтожать споры, которые обычно невозможно уничтожить другими дезинфицирующими средствами. Соответственно, несмотря на свою токсичность и коррозионную активность, они применяются в чистых помещениях. Гораздо меньше проблем возникает с применением соединений на основе солей четвертичного аммония и патентованных средств, синтезированных специально для достижения оптимального соотношения токсичности и дезинфицирующей способности.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒