Вакуумная очистка в комбинации с увлажнением более эффективна, чем сухая, поскольку жидкость способствует лучшему удалению частиц. Использование моющего пылесоса, вообще говоря, более эффективно, чем уборка с помощью швабры, так как в первом случае на полу остается гораздо меньше жидкости, а значит и меньше образующихся после её высыхания загрязнений. К тому же пол будет быстрее высыхать. На рис. 21.2 показан моющий пылесос, используемый для влажной уборки пола чистого помещения. Такое оборудование может применяться для очистки пола в турбулентно вентилируемых чистых помещениях, но не подходит для перфорированных полов, которые используются в чистых помещениях с однонаправленным потоком воздуха.

21.3.2 Инструменты для уборки с помощью швабр

Для уборки чистых помещений часто используют швабры и ведра. Не рекомендуются к использованию бытовые швабры со щетиной, так как они накапливают и генерируют большое количество загрязнений. Швабры типа отжимаемых губок и другие швабры из синтетических материалов, применяемые для уборки в быту, создают гораздо меньше загрязнений, пока они новые, но в процессе старения их материал становится ломким и «рассыпается».

На рис. 21.3 и 21.4 представлено два типа швабр, рекомендуемых для чистых помещений. Рабочие чистящие поверхности этих швабр выполнены из материалов, которые меньше подвергаются износу и разрушению. Они могут изготавливаться из вспененного поливиниламида или полиуретана, либо из полиэфирной ткани. Необходимо удостовериться в устойчивости этих материалов к используемым дезинфицирующим и стерилизующим средствам, а также к растворителям, поскольку некоторые материалы могут оказаться непригодными. Ведра должны быть сделаны из пластика или нержавеющей стали.

Для очистки и дезинфекции чистого помещения можно использовать одну швабру и ведро с налитой в него водой, содержащей моющее или дезинфицирующее средство. Однако уровень чистоты, достигаемый при таком способе уборки, может оказаться неудовлетворительным для некоторых типов чистых помещений, поскольку загрязнения, собираемые с пола и накапливаемые в ведре, затем могут опять возвращаться на пол. Опыт домашней уборки подобным способом показывает, что моющий раствор быстро загрязняется, а пол очищается недостаточно качественно.

Рис. 21.3. Тип швабры, рекомендуемый для очистки поверхностей чистого помещения, например, стен

Рис. 21.4. Тип швабры, рекомендуемый для очистки пола чистого помещения

Уличная грязь может снизить эффективность действия некоторых дезинфицирующих средства, особенно на основе соединений хлора. Частая смена раствора в ведре решает эту проблему, но гораздо больший эффект дает использование двух или трех ведер. На рис. 21.5 вы видите фотографию оборудования для уборки с применением двух и трех ведер.

Рис. 21.5. Оборудование для уборки с двумя и тремя ведрами.

На рис. 21.6 представлена схема, предложенная мной для метода уборки с двумя и тремя ведрами. Из неё видно, что процесс начинается с погружения швабры в активный раствор. В случае необходимости швабру можно отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем раствором смачивают пол и протирают или дезинфицируют его (стадия 1). После этого швабру отжимают, чтобы удалить максимальное количество грязного водного раствора, собранного шваброй (стадия 2), погружают её в чистую воду и промывают (стадия 3).

Затем швабру снова отжимают, освобождая от излишней жидкости (стадия 4), погружают в активный раствор (стадия 5), и теперь она вновь готова пройти тот же цикл (стадия 1).

Если вы пользуетесь двумя ведрами, то одно ведро заполняется активным раствором, а другое - чистой водой, хотя возможен и альтернативный вариант: использование второго ведра для сбора отжатой грязной жидкости, Однако система с использованием 2-х ведер не столь эффективна, как трехведерная.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒