Многие частицы, вылетающие изо рта, имеют размер и инерцию, которые достаточны для попадания на внутреннюю поверхность лицевой маски, где они легко задерживаются в слоях ткани. Для большинства масок характерна эффективность улавливания частиц, выходящих изо рта, не менее 95%. Снижение эффективности обусловлено выходом частиц, особенно небольших, с боковых сторон маски (есть сведения о том, что их размер менее 3 мкм в сухом состоянии).

20.1.2 Маски для лица

Маски для лица могут иметь различную конструкцию, но все они изготавливаются из материалов нескольких типов, размещаемых перед ртом и носом таким образом, чтобы вылетающие при разговоре, кашле, чихании или хрипах частицьТ задерживались при столкновении с маской или удалялись вследствие фильтрации. Широко распространённая форма маски - это маска хирургического типа, с тесемками и петлями; типичный пример показан на рис. 20.3. Представленный тип - это маска одноразового применения из нетканого материала (при выходе из чистого помещения сбрасывается).

Рис. 20.3. Одноразовая лицевая маска хирургического типа

Особое внимание следует обратить на перепад давления, возникающий на ткани маски. Изготовители могут выпускать маски с очень высокой эффективностью фильтрации мелких частиц. Однако вполне может оказаться, что такая высокая эффективность не нужна, т.к. выдыхаемые капли имеют относительно большие размеры, а большой перепад давления на маске приведет к тому, что частицы будут продавливаться наружу по периметру маски. Подобный большой перепад давления может быть снижен, если использовать маски с большей площадью поверхности материала.

Другой тип маски - «вуаль» или «чадра». Форма одного из видов такой маски показана на рисунке 20.4. Обычно их носят так, как показано на рис. 20.5.

Маски типа «вуаль» можно пристегивать к шлему или вшивать в него при изготовлении. Требует внимания выбор материала и типа маски, т.к. это позволяет не только ограничить распространение загрязнений, но и сделать маску более удобной для персонала.

Рис. 20.4. Маска типа «вуаль» или «чадра», не заправленная в капюшон

Рис. 20.5. Маска типа «вуаль» или «чадра» одетая так, как сё обычно носят

Обычные либо защитные очки могут обеспечить дополнительный барьер для кожных чешуек, волосков бровей и ресниц, т.к. не позволяют им падать на критические поверхности (см. рис. 17.3 в главе 17).

20.1.3 Головные уборы с принудительным отсосом

Возможно несколько конструкций головных уборов с принудительным отсосом. Они создают барьер для загрязнений, отделяемых от головы, в том числе изо рта, а также удаляют загрязнения, выталкиваемые воздухом через отверстия между одеждой и телом возле шеи. Отсос из шлема и лицевой экран снабжены фильтрующей системой; это предотвращает попадание загрязнений в чистую комнату. Пример такого шлема приведен на рис. 20.6.

Рис. 20.6. Шлем с принудительным отсосом

20.2 Перчатки для чистых помещений

20.2.1 Загрязнения рук и перчатки

На руках операторов находятся миллионы частичек кожи и бактерий, а также жиры и соли, выделяемые поверхностью кожи. Чтобы предупредить их перенос на чувствительные к загрязнениям поверхности, необходимо надевать перчатки.

Для чистых помещений рекомендуются два типа перчаток. В помещениях невысокого класса чистоты, например, ISO класс 7 (класс 10 ООО) или ниже, рекомендуются вязаные или тканые перчатки. Они используются также как нижние перчатки. Вязаные или тканые перчатки должны быть плотными, и количество свободных концов нитей должно быть минимальным. Этот тип перчаток более в этой книге не рассматривается. В большинстве чистых помещений используются барьерные перчатки, у которых тонкая непрерывная мембрана покрывает всю кисть руки.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒