Большинство клеев является токсичными веществами, и при работе с ними необходимо соблюдать специальные меры по технике безопасности.


Клеи на основе немодифицированных фенолоформальдегидных смол токсичны, поскольку они содержат значительные количества свободных фенола и формальдегида. Несколько меньше фенола содержат клеи ВИАМ Ф-9, СП-1, ЦНИИМОД и некоторые другие. Они гораздо менее вредны, чем, например, клей ВИАМ Б-3. Предельно допустимые концентрации паров фенола в воздухе рабочих помещений [364] 5 мг/м2, формальдегида — 0,5 мг/м2 [366].


Клеи на основе модифицированных фенольных смол типа БФ, ВС-10Т, ВС-350, МПФ-1 и др. мало токсичны, так как содержат лишь небольшие количества свободного фенола.


Токсичность эпоксидных клеев обусловлена не только самими смолами, но и некоторыми отвердителями, в частности аминами и ангидридами органических двухосновных кислот [365]. При нагревании эпоксидных смол до 60 °С и выше выделяются летучие вещества, в состав которых входят эпихлоргидрин и толуол (действующие на нервную систему и печень). Эпоксидные смолы могут вызвать заболевание кожи (дерматит, экзема) не только прн непосредственном контакте со смолой и отвердителем, но также при действии низких концентраций паров указанных продуктов. Предельно допустимой концентрацией паров летучих веществ, выделяющихся из эпоксидных смол, является такая их концентрация, при которой содержание эпихлоргидрина составляет 1 мг/ма [366].


Гексаметилендиамин относится к высокотоксичным продуктам — он вызывает изменение в составе крови и снижение кровяного давления. Предельно допустимая концентрация паров гекса-метилендиамина в воздухе рабочих помещений 1 мг/м3.


Попадание в организм в больших дозах полиэтиленполиамина (тоже отвердитель эпоксидных смол) приводит к нарушению дыхания, угнетению центральной нервной системы; при длительном действии на кожу он способен вызвать поражения типа язвенного дерматита. Попадание полиэтиленполиамина в глаза вызывает продолжительный гнойный конъюктивит.


Пары фталевого и в особенности малеинового ангидрида вызывают резкое раздражение слизистой оболочки дыхательных щу-тей и глаз, удушье, хрипы в легких.


Токсичность резиновых клеев определяется в основном токсичностью растворителей, из которых наиболее вредными являются », дихлорэтан и ароматические углеводороды.


Фенолокаучуковые клеевые композиции токсичны в основном из-за растворителей и отчасти вследствие содержания небольших количеств свободного фенола (в фенолоальдегидных смолах).


Полиуретановые клеи следует отнести к категории клеев, обладающих большей токсичностью по сравнению с перечисленными выше клеевыми композициями; токсичность обусловлена наличием в их составе изоцианатов, вызывающих раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и общую слабость. При их использовании должны соблюдаться специальные меры по технике безопасности.


Клеи на основе производных акриловой кислоты, представляющие собой растворы полимеров в ацетоне и других растворителях, можно отнести к категории слаботоксичных. Наличие мономеров (например, эфиров акриловой или метакриловой кислоты) в составе композиций значительно повышает степень их вредности. Весьма вредны растворы полимеров полиметилметакрилата в ме-тилметакрилате, дихлорэтане, а также в муравьиной кислоте. В литературе указывается на незначительную токсичность клея Истмэн 910 [367]. Клей Циакрин также не может быть отнесен к числу токсичных.


Полиимидные и полибензимидазольные клеящие композиции токсичны вследствие наличия в их составе таких растворителей, как диметилформамид, пиридин и др.


Из всего сказанного выше следует, что при приготовлении клеев и склеивании необходимо соблюдать специальные правила техники безопасности. Прежде всего необходимо все работы с клеями проводить в специально отведенных для этого помещениях, оборудованных хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей безопасную для работающих концентрацию токсичных веществ в воздухе.


Пол в помещениях, предназначенных для работ с клеями, должен быть выложен метлахскими плитками, иметь необходимый уклон и сточные канавки для спуска воды. Стены рекомендуется облицовывать на высоту до 1,5—2,0 м плитками или красить масляной краской.


На рабочих местах, в особенности при работе с клеями повышенной токсичности, должны быть установлены дополнительные вытяжные приспособления в виде местных отсосов, которые в зависимости от летучести компонентов клея и характера производимых работ могут быть выполнены в виде вытяжных шкафов, зонтов или в виде бортовых или низовых отсасывающих устройств. Скорос??ь движения воздуха в рабочих отверстиях вытяжных устройств и местных отсосов должна быть не менее 0,7 м/с.


При работе с наиболее токсичными клеями рабочие должны иметь специальные респираторы, обеспечивающие непрерывную подачу свежего воздуха в зону дыхания.


Рабочим, занятым приготовлением клеев и работами по склеиванию, необходимо выдавать защитную одежду — комбинезон, резиновый фартук, резиновые перчатки, косынки и т. д.


При проливании на пол токсичного клея (или компонентов клея) его следует немедленно убрать или смыть. Если пролит продукт 102-Т (компонент полиуретанового клея ПУ-2), то его необходимо засыпать опилками, собрать их совком, вынести из помещения и залить 5—10%-ным раствором аммиака. Остатки продукта 102-Т на месте разлива должны быть" также залиты раствором аммиака.


Следует указать на необходимость особой тщательности при работе с продуктом 102-Т: вскрытие емкостей с ним, отбор проб для анализа, отвешивания и т. д. должны производиться в очках, резиновых перчатках, нарукавниках, фартуках и резиновой обуви при действующей приточно-вытяжной вентиляции или еще лучше в вытяжном шкафу. Тара с продуктом 102-Т должна быть герметически закрытой; всасывание продукта ртом при отборе проб для анализа с помощью пипетки недопустимо.


Весьма полезно в некоторых случаях пользоваться специальными пастами для защиты рук от попадания на кожу токсичных веществ. Однако необходимо учитывать, что пасты, содержащие жировые вещества, а также тальк, не могут быть рекомендованы для рабочих, производящих склеивание, так как даже ничтожные следы жира на поверхности склеиваемых материалов приводят к серьезным дефектам склеивания. В качестве пасты может быть использован следующий состав (в %):


Казеин , . , . , , 19,7 Глицерин 19,7
Спирт этиловый , . 58,7
Аммиак (25%-ный) , , 1,9


Для приготовления пасты казеин замачивают в 3—4-кратном количестве воды в течение 12—20 ч, после чего отжимают от избытка воды и нагревают с глицерином, спиртом и аммиаком до растворения. Полученный раствор фильтруют.


Для защиты рук предложены «биологические перчатки», состоящие из пластифицированной поливинилацетатной эмульсии (75—80 вес. ч.), глицерина или триэтаноламина (7—10 вес. ч.), поверхностно-активного вещества, например ОП-7 (1—2 вес. ч.), и воды [368].


При попадании токсичных клеев или их компонентов на кожу следует немедленно удалить загрязнение. Фенол смывают мыльной водой, спиртом или слабым раствором питьевой соды, а затем кожу тщательно промывают водой. После этого кожу смазывают вазелином или мазью от ожогов. При сильных ожогах после промывания необходимо сразу же обратиться к врачу.


Формалин смывают с кожи водой. Если же он попак в гл^аза, их тоже необходимо тщательно промыть сильной струей вог.гл, но после этого немедленно обратиться к врачу.


При случайном попадании фенола или формалина внутрь сле дует выпить большое количество молока и экстренно обратиться к врачу.


Продукт 102-Т удаляют с кожи ватным тампоном, смоченным ацетоном или этилацетатом, а после этого руки моют теплой водой с мылом.


При работе с клеями, содержащими растворители, мономеры и другие легковоспламеняющиеся вещества, необходимо строгое соблюдение специальных правил противопожарной безопасности.