То, кто любит азиатскую кухню, может соорудить на участке настоящий тандыр, который будет отличаться от классического варианта только наличием дымовой трубы и дымосборником.

Топливник тандыра имеет форму усеченного конуса. Над топливником находится вытяжная камера с металлической дверкой. Через эту дверку и горловину топливника в тандыр закладывают топливо, которое сгорает на колосниковой решетке. Под горловиной подвешивают продукты, предназначенные для жарки или горячего копчения. Чтобы получить продукты холодного копчения, на горловине топливника, через проставку, устанавливают металлическую емкость с опилками, которые при нагреве начинают тлеть и выделяют дым. Проставка нужна для отвода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра устанавливают сковороды, кастрюли, а для приготовления плова - казаны. На горячих стенках тандыра готовят лепешки.