Одна из древнейших печей - тандыр своими руками. До сих пор в ряде стран тандыром пользуются как печью для приготовления пищи, так и для отопления. Существует два основных вида тандыров - наземные и земляные.

Тандыр наземный строится по технике ваяния или ленточным способом. Толщина стенок должна быть более 5 см, в основании делается утолщение примерно в 10 см. Для уборки золы и притока воздуха внизу печи делается квадратное отверстие размером 15 х 15 сантиметров. При ленточном способе в глину для крепости и сохранности тепла добавляется шерсть.

Земляной или ямный тандыр строится из глины с гравием (шамотом) также двумя основными способами. В первом случае готовую яму изнутри выкладывают кирпичами из глины. Во втором случае заранее подготовленный тандыр опускают в заранее выкопанную яму. Внизу печей делаются специальные поддувы воздуха, которые выводятся на поверхность.

Для тандыров нужна глина с хорошей пластичностью и термостойкостью. Построить тандыр можно за несколько дней.

Данный очаг является усовершенствованным вариантом азиатской печи - тандыра. В нем можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы, а также коптить продукты холодным и горячим способом.

Топливник тандыра имеет форму усеченного конуса. В основании установлена поддувальная дверка и колосник. Над топливником выложена вытяжная камера из кирпича с металлической дверцей. Эта камера выполняет несколько функций.

Через дверцу и горловину топливника в тандыр закладывают топливо, которое сгорает на колосниковой решетке. В камере собираются дымовые газы и уходят в трубу (классический азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника).

Через камеру в тандыр подвешиваются продукты для жарки либо горячего копчения. Также в самой камере подвешиваются продукты для холодного копчения. Для этого на горловину топливника устанавливают металлическую емкость с опилками, которые от нагрева начинают тлеть и выделять дым.

Емкость следует устанавливать на подставку, чтобы между ней и горловиной тандыра были отверстия для выхода дымовых газов из топливника. Также - с подставкой на горловине тандыра можно разместить сковороду, кастрюлю или казан для приготовления плова и других блюд восточной кухни.

На горячих стенках тандыра готовят лепешки.