При производстве гипсоизвестковых сухих смесей измельчение исходных компонентов производят в щековых или молотковых дробилках до кусков размером 5... 10 мм, а затем осуществляют их совместный или раздельный помол в шаровой мельнице до остатка на сите с размерами ячеек 0,2 мм не более 5... 10 %. Приготовленную смесь направляют в термоизолированный реактор, где происходит реакция между известью и гипсом.

Гипсоизвестковое вяжущее при затворении водой схватывается через 10...20 мин. Оно применяется для изготовления низкомарочных строительных растворов и бетонов.

Для производства гипсоизвесткового вяжущего целесообразно использовать сульфатные отходы промышленности, в частности фосфогипс. В этом случае исключаются затраты топлива не только на дегидратацию двуводного сульфата кальция, но и на удаление из отходов механически примешанной воды, которое происходит за счет тепла гашения извести.

С целью повышения прочности и водостойкости гипсоизвестко-вых смесей рекомендуется применять различные пуццолановые добавки.

Гипсоцементно-пуццолановое вяжущее (ГЦПВ), разработанное А.В. Волженским с сотрудниками, получают путем смешивания по-луводного гипса, портландцемента и пуццолановой добавки в оптимальных количествах, определяемых расчетным или опытным способом.

В строительной практике используют ГЦПВ следующего состава, % по массе: полуводный гипс — 50...75; портландцемент — 15...25; пуццолановая добавка активностью не менее 200 мг/г (по поглощению оксида кальция) — 10...25.

ГЦПВ, как и исходный гипс, обладает короткими сроками схватывания, но затвердевший камень на его основе обладает высокой водостойкостью за счет образующихся при гидратации портландцемента малорастворимых гидросиликатов кальция.

Необходимость введения пуццолановых добавок обусловлена способностью содержащегося в них активного кремнезема Si02 связывать часть гидроксида кальция Са(ОН)2, образующегося при гидратации алита, в низкоосновные гидросиликаты кальция. В этом случае в тестообразной смеси гипса с портландцементом понижается концентрация Са(ОН)2, что способствует образованию вместо высокоосновного гидроалюмината кальция ЗСа0А1203 бН20 его низкоосновной формы 2СаО А1203 • 8Н20.

В итоге при длительном твердении вместо высокосульфатной формы гидросульфоалюмината кальция 3Ca0 Al203-3CaS04-31H20 (этт-рингита) образуется моносульфатная — 3Ca0 Al203 CaS0412H20, что предотвращает возникновение вредных напряжений в затвердевшем камне и обеспечивает полную устойчивость системы во времени.

В качестве пуццолановых добавок используют трепел, диатомит, вулканический пепел, туф, трассы, золы и шлаки от сжигания топлива, горелые породы и т.п. Вместо портландцемента целесообразнее использовать пуццолановый портландцемент, а также шлакопорт-ландцемент.

ГЦПВ характеризуется следующими свойствами: тонкостью помола — остаток на сите с размерами ячеек 0,2 мм не более 15 %; сроками схватывания — начало не ранее 4 мин; конец не позднее 20 мин; пределом прочности образцов из теста нормальной густоты на основе полуводного гипса а-модификации — 20...30 МПа, р-мо-дификации — 100... 150 МПа; коэффициентом размягчения не менее 0,65.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒