Твердение гипсовых вяжущих обусловлено экзотермической реакцией гидратации полугидрата с образованием двуводного гипса. Этот процесс по направлению химических реакций обратен процессу получения полуводного гипса из двуводного при температурной обработке.

Механизм твердения полугидрата можно условно разделить на три этапа.

На первом этапе (растворение) при затворении полуводного гипса водой он начинает растворяться с поверхности до образования насыщенного раствора. Этот период характеризуется пластичным состоянием теста, что позволяет заполнять им все детали формы или опалубки и придавать еще не схватившейся массе ровную поверхность.

На втором этапе (коллоидация) наряду с гидратацией растворенного полугидрата и переходом его в двуводный гипс происходит прямое присоединение воды к твердому полу водному гипсу. Так как двуводный гипс обладает значительно меньшей растворимостью (примерно в 5 раз), чем полуводный, то насыщенный раствор по отношению к исходному полуводному гипсу является пересыщенным по отношению к образующемуся двуводному гипсу, вследствие чего последний выделяется из раствора. В результате образуется коллоидно-дисперсная система в виде геля (студня), в которой кристаллики новообразований связаны слабыми ван-дер-ваальсовыми силами молекулярного сцепления. Этот период характеризуется загустева-нием теста (схватыванием).

На третьем этапе (кристаллизация) образовавшийся неустойчивый гель перекристаллизовывается в более крупные кристаллы, которые срастаются между собой в кристаллические сростки, что сопровождается твердением системы и ростом ее прочности. Дополнительному сращиванию кристаллов между собой способствует испарение воды из затвердевшего двуводного гипса. Полное высушивание завершает период формирования кристаллического каркаса и обеспечивает максимальную прочность гипсовым изделиям.

Гипсовые вяжущие имеют истинную плотность 2500...2800 кг/м3, насыпную плотность в рыхлом состоянии 800...1100 кг/м3, а в уплотненном 1250... 1450 кг/м3. Отличительной особенностью полуводного гипса является его способность при схватывании и твердении в первоначальный период увеличиваться в объеме (до 1%).

Основными техническими свойствами гипсовых вяжущих, применяемых для изготовления строительных изделий и производства строительных работ, являются: стандартная консистенция гипсового теста, сроки схватывания, тонкость помола, марка гипсового вяжущего по прочности. Перечисленные свойства определяют по ГОСТ 23789.

Тонкость помола гипсовых вяжущих оценивают по остатку при просеивании пробы, массой 50 г, на сите с отверстиями размером 0,2 мм. Тонкость помола определяют в процентах как отношение массы вяжущего, оставшегося на сите, к массе первоначальной пробы.

В зависимости от степени помола гипсовые вяжущие разделяют на три вида, приведенные в табл. 2.

Классификация гипсовых вяжущих по степени помола

Вид вяжущего

Индекс степени помола

Максимальный остаток на сите с размерами ячеек 0,2 мм, %, не более

Грубого помола

I

Среднего помола

II

Тонкого помола

III

Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из полого цилиндра без дна с внутренним диаметром 50 мм и высотой 100 мм (вискозиметра Суттарда), при его поднятии. Диаметр расплыва должен быть равен (180 + 5) мм. При этом строго регламентируют время эксперимента — 45 с. Стандартную консистенцию выражают в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения гипсового теста указанной удобоукладываемости, к массе гипсового вяжущего в граммах.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒