• при производстве комплексных удобрений из минералов и горных пород, относящихся к группе сложных сульфатов (каинит, полигалит и др.);

• при обработке водных растворов некоторых солей: FeS04 (крем-негипс), СаС12 и др.;

• при очистке промышленных газов, содержащих S03 (сульфо-гипс);

• при обработке водных растворов кислот, образующихся, например, при производстве диоксида титана (титаногипс), синтетических волокон и др.;

• при производстве солей из озерной рапы, морской и океанической воды (рапной гипс);

• при производстве витаминов (витаминный гипс).

Наибольший интерес для производства гипсовых вяжущих представляют крупнотоннажные отходы химической промышленности: фосфогипс, борогипс, фторгипс, титаногипс. Указанные отходы тонкодисперсны, имеют удельную поверхность 400...700 м2/кг, иетин-ную плотность 2200...2400 кг/м3, насыпную плотность в сухом состоянии 400...800 кг/м3.

Гипсосодержащие отходы, как правило, содержат значительное количество влаги (15...150%), а также различное количество водорастворимых кислот и других вредных примесей, негативно влияющих на сроки схватывания и другие свойства получаемых вяжущих веществ. Поэтому прежде чем использовать отходы для производства гипсовых вяжущих веществ, их необходимо высушивать, производить промывку или нейтрализацию вредных примесей, что приводит к увеличению энергозатрат и усложняет технологический процесс производства. Другим недостатком этих отходов является неоднородность их химического и минералогического состава даже в условиях одного отдельно взятого предприятия.

Указанные недостатки сдерживают применение гипеосодержа-щих отходов в качестве сырья для производства гипсовых вяжущих веществ и в качестве добавки для производства портландцемента. Однако в последние годы в нашей стране и за рубежом накоплен значительный опыт в этой области. Полученные результаты показывают возможность и перспективность переработки гипсосодержащих отходов (прежде всего фосфогипса) в вяжущие вещества.

2.2. Безобжиговые гипсовые вяжущие

Гипсовый цемент получают путем тонкого сухого или мокрого помола гипсового камня в шаровой мельнице. При помоле, как правило, вводят сульфатные активизаторы твердения (K2S04, NaHS04, ZnS04, A12(S04)3 и др.), а также портландцемент или известь в сочетании с кремнеземистыми компонентами.

Твердение гипсового цемента обусловлено способностью тонко-измельченного гипса к перекристаллизации вследствие образования пересыщенных растворов.

Чем тоньше измельчен гипсовый цемент, тем полнее протекает процесс перекристаллизации и выше прочность формирующейся мелкокристаллической структуры. При этом наблюдается некоторое уменьшение объема изделий, причем величина усадки возрастает с увеличением тонкости помола цемента и прочности затвердевшего камня.

Для получения из гипсового цемента теста пластичной консистенции требуется всего 15...20 % воды от массы вяжущего. Формование изделий производят в металлических разборных формах методом прессования, вибротрамбования или вибрирования с пригрузом с последующим выдерживанием в камерах вызревания от 2 до 4 сут. и сушкой в искусственных сушилах при 70...80 °С.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒