К клееным относятся и трехслойные панели, обшитые фанерой, древесностружечными или древесноволокнистыми плитами, со средним слоем из пенопласта, вспениваемого непосредственно в полости изделия. Широкое распространение в практике строительства получили также стеновые панели, состоящие из клееного каркаса, к которому крепятся с одной или с обеих сторон плоские асбестоцементные листы.

Перспективны стеновые панели типа АСД на клееном деревянном каркасе, обшитом плоскими асбестоцементными листами длиной 6 м. В качестве утеплителя здесь используются минераловатные плиты на синтетическом связующем, а пароизоляцией служит полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм. В зависимости от разрезки фасада здания ширина таких панелей может быть 0,6; 0,9 и 1,5 м.

Деревянные клееные конструкции должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 20850-84 « Конструкции деревянные клееные».

Влажность древесины конструкций при их изготовлении и приемке должна находиться в пределах 12+3%.

Толщина синтетических клеевых прослоек в элементах конструкций должна быть не более 0,5 мм. При этом показатели предела прочности на послойное скалывание клеевых соединений в конструкциях при влажности древесины 12% должны соответствовать 8 МПа (средний) и 6 МПа (минимальный).

Композиционные материалы

Материалы сложного состава, образующиеся путем сочетания различных фаз с границей раздела между ними, называются композиционными.

Композиционные материалы состоят из матрицы и армирующего компонента. Компонент, непрерывный в объеме композиционного материала, называется матрицей (связующим). Компоненты, распределенные в матрице в форме зерен, волокон или пластин, называются дисперсной арматурой (фиброй или армирующим компонентом).

По вещественной природе матрицы подразделяются на:

• полимерные;

• металлические;

• неорганические;

• комбинированные (полиматричные).

Матрица обеспечивает форму и сплошность материала, перераспределяет нагрузки по его объему, защищает армирующие компоненты от механических и коррозионных воздействий. Вещественная природа матрицы предопределяет термическую и коррозионную стойкость композиционного материала (далее КМ).

Армирующие компоненты классифицируют в зависимости от:

• геометрических признаков (табл.1);

• порядка их расположения в матрице.

Армирующие компоненты вводят в матрицу с целью улучшения конструкционных свойств композиционного материала (КМ). По порядку расположения армирующих компонентов в матрице (макроструктуре) КМ бывают:

• дисперсно-упрочненные (изотропные);

• дисперсно-армированные (анизотропные).

Классификация армирующих компонентов по геометрическим признакам

Геометрические параметры в относительных единицах

Армирующий компонент

I

Длина

1...10

10...1000

1000

10...100

Ширина

10... 100

Толщина

Форма

Сфера

Куб

Параллелепипед

Волокна ограниченной длины

Волокна неограниченной длины

Чешуйки или пластины

Пленки, ткани

Перечень материалов, используемых чаще всего

Порошки и микросферы

Кристаллы кальцита, полевого шпата

Оксиды кремния или бария

Нитевидные кристаллы, стекловолокно, асбест и т.п.

Металлическая проволока, волокна орг. и неорганические

Каолин, слюда, графит

Металлические, полимерные, минеральные

Примечание. Армирующие компоненты имеют размеры: нульмерные (0) — не менее чем на порядок меньше наименьшего размера изделия из КМ; одномерные (1) — один из размеров, соизмеримый с размером изделия из КМ; двухмерные (2) — два размера, соизмеримых с размерами изделия из КМ.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒