Фанера декоративная (ГОСТ 14614-79)

Используется как декоративно-отделочный материал и отличается от фанеры общего назначения наличием на лицевой поверхности пленочного (водо-, тепло- и светостойкого) покрытия иногда в сочетании с декоративной бумагой. По качеству изготовления подразделяется на два сорта, а по виду отделки лицевых «рубашек» — на глянцевую и полуматовую. Выпускается четырех марок:

ДФ-1 — с прозрачным, бесцветным или окрашенным пленочным покрытием на основе мочевино-меламиноформальдегидных смол, не укрывающим текстуру натуральной древесины;

ДФ-2 — с декоративным бумажным покрытием, имитирующим текстуру ценных пород древесины, защищенным пленкой на основе мочевино-меламиноформальдегидных смол;

Дф-З — фанера повышенной водостойкости, облицованная прозрачной или окрашенной пленкой на основе меламиноформальде-гидных смол;

Дф-4 _ облицованная текстурной бумагой фанера повышенной водостойкости со связующим на основе меламиноформальдегидных смол.

Облицовка может наноситься как с одной, так и с обеих сторон листа таких же форматов, как и фанера общего назначения. Ее толщина — от 3 до 5 мм с градацией 1 мм и от 6 до 12 мм с градацией 2 мм.

Изготавливается декоративная фанера из березового, ольхового, липового, осинового и тополевого шпона. Для внутренних слоев фанеры с непрозрачной облицовкой допускается использование шпона из древесины сосны и лиственницы. Для наружных слоев фанеры всех марок применяется шпон сорта А; для марок ДФ-2 и ДФ-4 допускается также шпон сорта АВ.

Наличие на поверхности фанеры защитных смоляных пленок позволяет мыть их холодной водой и протирать керосином и другими органическими растворами.

Фанера бакелизированная — высокопрочный материал повышенной водо- и атмосферостойкости. Изготавливается из склеенных фе-ноло- или крезолоформальдегидными смолами листов березового лущеного шпона с взаимно перпендикулярным расположением волокон. Выпускается шести марок: ФБС, ФБС,, ФБВ,, ФБВ, ФБС-А и ФБС,-А (ГОСТ 11539-83). У фанеры первых четырех марок наружные слои пропитываются спирто- или водорастворимой смолами, на что указывают последние буквы марок. На наружные слои фанеры остальных двух марок спирторастворимые смеси только наносятся. Спирто- или водорастворимые смолы наносят также на внутренние слои фанеры всех марок.

Бакелизованная фанера марок ФБС и ФБС, используется для изготовления конструкций, контактирующих с внешней средой, а ФБВ и ФБВ,, эксплуатируемых только внутри помещений. Марки ФБС-А и ФБС-А, используются в автомобилестроении. Наружный слой фанеры марок ФБС, ФБВ и ФБС-А изготавливается из шпона сорта В, а на внутренние слои идет шпон сорта ВВ. Для фанеры остальных марок в обоих случаях используется шпон сорта ВВ.

Бакелизованная фанера вырабатывается восьми форматов: от 1500x1250 до 7700x1550мм при семи (5, 7, 10, 12, 14, 16, 18 мм) размерах их толщины. Влажность может колебаться в пределах 6—8±2%. Средняя плотность фанеры всех марок не должна превышать 1200 кг/м3.

По технологии обычной клееной фанеры изготавливается и специальная гофрированная фанера, которой в процессе прессования придается волнообразная форма. Этим достигается повышение жесткости листа, что позволяет использовать такую фанеру в качестве кровельного материала.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒