+ вода;

• бура + борная кислота + вола:

• сульфат натрия + гидрофосфат натрия + фториднатрий + вода.

Антипирены на основе бора могут применяться в комбинации с хром-медными антисептиками, обеспечивая при этом глубокую пропитку и малую вымываемость. Наиболее эффективны также смеси:

• борная кислота + бура + пентахлофенолят натрия;

• борная кислота + пентахлорфенолят натрия + карбонат натрия;

• борная кислота + бура + дихромат натрия (хромпик) + сульфат меди + уксусная кислота.

В последнее время в сочетании с растворимыми антисептиками (бура, борная кислота, хром-медные препараты и др.) успешно применяется фосфат мочевины. Конденсацией мочевины с ортофоефор-ной кислотой получают водорастворимый препарат КМ. при введении 10—15% которого в древесину обеспечивается ее защита от возгорания при воздействии открытого огня.

На основе фосфата мочевины созданы эффективные комплексные составы типа: фосфат мочевины + бромид аммония + гекеаме-тилентетрамин.

Значительное повышение биостойкости и снижения возгораемости достигается при пропитке древесины 15%-ным раствором тетра-фторбората аммония с последующей обработкой в горячем (120°С) петролатуме, что обеспечивает древесине как стойкость в условиях переменной влажности, так и сохранение био- и огнезащитных свойств.

Значительное огнезащитное действие проявляют также карбамид-ные и карбамидно-фурановые смолы (наилучший результат), которые после пропитки древесины подвергаются термокаталитическому отверждению, повышая при этом не только огнестойкость, но и физико-ме-ханические показатели модифицированной таким образом древесины.

Огнезащитные свойства придает древесине окрашивание огнезащитными красками, состоящими из негорящих веществ, обладающих низкой теплопроводностью. Подобные краски подразделяются на силикатные и несиликатные.

Силикатные создаются на основе натриевого жидкого стекла в смеси с мылом и жженой магнезией (неатмосферостойки, разлагаются под действием углекислоты воздуха, теряя при этом защитные свойства).

Несиликатные имеют в своей основе суперфосфат, хлористый аммоний и воду или экстракт сульфатного щелока, асбестоцемент и воду. Они отличаются более высокой стойкостью, но обладают пониженной огнезащитой.

Используются для этих же целей композиции на основе фено- и мочевиноформальдегидных смол, хлорсодержащих каучуков, гало-геносодержащих виниловых полимеров (ПВХ и др.), содержащие пластификаторы — эфиры фосфорной кислоты, хлорпарафина, а также наполнители — карбонат кальция, магния, доломит, сульфат бария, вермикулит, силикат свинца, бораты и пигменты (оксиды сурьмы и висмута), полученные высокотемпературным плавлением соли кремниевой кислоты (современные силикатные краски).

Огнезащитная обработка древесины производится либо насыщением антипиреновыми растворами в горяче-холодных ваннах, либо пропиткой под давлением. Обычно в пропиточные составы вводится 5—8% сухого антисептика к массе древесины. Для пропитки тонких досок на всю глубину этот процент несколько повышается. Для снижения корродирующего действия на металлические детали и крепления рекомендуется в антипирены, содержащие аммониевые соли, добавлять фосфат натрия.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒