Содержание в песке пылевидных, глинистых частиц, а также глины в комках не должно превышать значений, регламентируемых ГОСТ 8736—93 и указанных в табл. 3.

Присутствие в песке органических примесей замедляет схватывание и твердение цемента и тем самым снижает прочность бетона или раствора. Для оценки количества органических примесей пробу песка по ГОСТ 8735 обрабатывают раствором едкого натра NaOH и

Нормируемый показатель примесей в песке, % по массе, ие более

Класс и группа песка

Содержание пылевидных и глинистых частиц

Содержание глины в комках

в природном песке

в песке из отсевов дробления

в природном песке

в песке из отсевов дробления

I класс

Очень крупный

0,35

Повышенной крупности, крупный и средний

0,25

0,35

Мелкий

0,35

0,50

II класс

Очень крупный

Повышенной крупности, крупный и средний

0,5

Мелкий и очень мелкий

0,5

Тонкий и очень тонкий

Не нормируется

1,0

0,1*

* Для песков, получаемых при обогащении руд и цветных металлов и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности.

сравнивают цвет раствора с эталоном. Если цвет темнее эталона, песок нельзя использовать в качестве заполнителя, так как песок, предназначенный для применения в качестве заполнителя для бетонов, должен обладать стойкостью к химическому воздействию щелочей цемента.

В стандарте приводится перечень пород и минералов, относимых к вредным компонентам и примесям, и их предельно допустимое содержание в песке.

Согласно ГОСТ 8736, песку должна быть дана радиационно-ги-гиеническая оценка, по результатам которой устанавливают область его применения. Песок в зависимости от значений удельной эффективной активности естественных радионуклидов Аэфф применяют: • при Аэфф до 370 Бк/кг — во вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях и сооружениях;

• при Аэфф св. 370 до 740 Бк/кг — для дорожного строительства в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также для возведения производственных зданий и сооружений;

• при Аэфф св. 740 до 2800 Бк/кг — в дорожном строительстве вне населенных пунктов.

Природный песок добывается в песчаных и песчано-гравийных карьерах открытым способом или подводной разработкой. В первом случае используют одноковшовые или многоковшовые экскаваторы, экскаваторы-драглайны. Этот способ добычи в настоящее время получил наибольшее применение. Для добычи песка со дна водоемов применяют канатные скреперы, землечерпалки, экскаваторы-драглайны .

Искусственные пески получают путем дробления горных пород, некоторых отходов промышленности, например, металлургических шлаков (тяжелые пески), либо крупных фракций (свыше 20 мм) искусственно обожженных пористых заполнителей (керамзитовый, аг-лопоритовый песок) или природных пористых пород (легкие пески), например пемзовый песок.

Также промышленностью выпускаются специально подготовленные пористые пески (керамзитовый, перлитовый и др.), применяемые для конструкционно-теплоизоляционных легких бетонов, а также акустических бетонов и растворов.

Тяжелые пески, получаемые путем дробления плотных пород, используют для отделочных растворов, кислотостойких растворов и бетонов.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒