• по цвету (любые цвета).

Мембранные кровельные материалы — это кровельные системы, включающие в себя (наряду с собственно мембранами) большое количество готовых элементов, в том числе фасонные элементы, предназначенные практически для устройства любых примыканий, ендов и углов кровли, самоклеящиеся ленты для нестандартных узлов и другие комплектующие, облегчающие проведение работ и значительно повышающие надежность кровли.

Соседние полотнища могут соединяться между собой методом сварки, что обеспечивает получение герметичного гомогенного стыка, прочность которого превышает прочность основного материала, так как место соединения полотнищ имеет двойную толщину.

2. Рулонные кровельные материалы_

2.1. Общие требования

Требования к качеству. Рулонные кровельные материалы должны соответствовать требованиям ГОСТ 30547-97 и техническим условиям (ТУ) на конкретный вид материала.

Покровный состав или вяжущее на основные битумные и битумно-полимерные рулонные материалы должны быть нанесены сплошным слоем по всей поверхности основы.

Крупнозернистая или чешуйчатая посыпка должна быть нанесена сплошным слоем на лицевую поверхность полотна рулонных кровельных материалов. Рулонные кровельные материалы с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой должны иметь с одного края лицевой поверхности вдоль всего полотна непосыпанную кромку шириной от 70 до 100 мм.

Материалы должны быть плотно намотаны в рулон и не слипаться. Полотно рулонного материала не должно иметь трещин, дыр, разрывов и складок. На кромках (краях) полотна рулонного материала с картонной основой допускается не более двух надрывов длиной 15—30 мм. Торцы рулонов должны быть ровными. Допускаются выступы на торцах рулона размером не более 15—20 мм.

Разрывная сила при растяжении рулонных основных битумных и битумно-полимерных материалов должна быть не менее, Н (кгс), для материалов:

215 (22) — на картонной основе;

294 (30) — на стекловолокнистой основе;

343 (35) — на основе из полимерных волокон;

392 (40) — на комбинированной основе.

Условная прочность безосновных битумно-полимерных материалов должна быть не менее 0,45 МПа (4,6 кгс/см2).

Условная прочность и относительное удлинение при разрыве рулонных полимерных материалов должны быть не менее:

1,5 МПа (15 кгс/см2) и 300 % — для невулканизованных эласто-мерных;

4 МПа (41 кгс/см2) и 300 % — для вулканизованных эластомерных; 8 МПа (82 кгс/см2) и 200 % — для термопластичных. Рулонные материалы должны выдерживать испытание на гибкость в условиях, приведенных в табл. 1.

Таблица 1

Условия испытания рулонных кровельных материалов на гибкость

Условия испытания

Вид материала

на брусе с закруглением

при температуре, °С,

радиусом, мм

не выше

Битумные:

— на картонной основе

25±0,2

— на волокнистой основе

25±0,2

Битумно-полимерные

25±0,2

-15

Полимерные:

— эластомерные

5±0,2

-40

— термопластичные

5±0,2

, -20

Температура хрупкости покровного состава или вяжущего битумных рулонных материалов должна быть не выше -15°С, битумно-полимерных--25 °С.

Масса покровного состава или вяжущего с наплавляемой стороны для основных наплавляемых битумных рулонных материалов должна быть не менее 1500, а для битумно-полимерных — не менее 2000 г/м2. Прочность приклейки наплавляемых материалов — не менее 0,5 МПа.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒