Чашки с битумом нагревают до 40—60 °С на электрической плитке, покрытой асбестовым листом, до температуры текучести, в течение 1—2 мин и при осторожном наклоне чашки битум распределяют равномерным слоем по ее дну, после чего чашки с битумом устанавливают на горизонтальную решетку сушильного шкафа или вакуум-термостата, предварительно нагретого до температуры испытания. Температуру контролируют термометром, ртутный резервуар которого находится на высоте чашек.

Так как при установлении чашек температура сушильного шкафа или вакуума-термостата понижается, то время пребывания чашек с битумом в сушильном шкафу или вакууме-термостате отсчитывают от момента достижения заданной температуры. Время достижения этой температуры не должно превышать 15 мин.

Чашки с битумом выдерживают в сушильном шкафу или ваку-ум-термостате при условиях, указанных в табл. 14.

Условия выдерживания проб битума в сушильном шкафу или ваккум-термостате прн определении количества испарившегося разжижителя

Аппаратура

Класс битума

Время, ч

Температура, СС

Сушильный шкаф

БГ

60 ± 1

СГ

100 ± 1

МГ

110 ± 1

Вакуум-термостат (оста

точное давление не более

БГ

100 ± 1

4-103 Па (30 мм рт. ст.))

СГ

100 ± 1

МГ

100 ± 1

По истечении времени выдерживания чашку с битумом вынимают из сушильного шкафа или вакуум-термостата, устанавливают в эксикатор и после охлаждения в течение 30 мин взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

Обработка результатов

За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений при расхождении не более 1,5 %.

3.3. Определение фракционного состава жидких битумов

Жидкие битумы, как и другие углеводородные смеси, состоят из различных фракций, которые можно выделить, используя их свойства — кипеть при различной температуре. Выделенные фракции при нагревании жидких битумов в сравнительно небольших температурных интервалах будут обладать определенными физическими свойствами: вязкостью, удельным весом, температурой вспышки.

Количественное содержание какой-либо фракции существенно влияет на вяжущие свойства и температурную устойчивость жидких битумов. Поэтому, определяя фракционный состав жидких битумов, т.е. содержание сравнительно узких групп углеводородных соединений, имеющих близкие температурные интервалы кипения, можно судить о свойствах этих материалов. Например, если жидкий битум содержит большое количество легких фракций, кипящих при невысокой температуре, то такой битум будет иметь меньшую начальную вязкость и более быстро будет ее увеличивать со временем.

Фракционный состав жидких битумов определяют методом разгонки и характеризуют процентным содержанием фракций, кипящих в определенных температурных интервалах, и содержанием остатка после отбора фракций, выкипающих до 360 °С. Температурные интервалы в градусах при определении фракционного состава жидких битумов приняты следующие: 0—225, 225—315, 315—360.

Фракционный состав определяют на стандартном приборе (рис. 23), который состоит из стеклянной колбы 1, стеклянного холодильника 2, металлического цилиндрического кожуха 4 с крышкой, обшитого с внутренней стороны слоем асбеста. В кожухе находятся слюдяные окошки для наблюдения.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒