В строительстве часто используют фракционированный песок, разделенный на крупную (5...1,25 мм) и мелкую (1,25...0,16 мм) фракции. Фракционирование применяют для повышения однородности зернового состава песка. Зерновой состав песка для бетонов нормируется ГОСТ 10268 — 80 по остаткам на всех ситах (рис. 1).

Рис. 1. Зерновой состав песка: 1 — допускаемая нижняя граница крупности песка (Мк = 1,5); 2 — рекомендуемая нижняя граница крупности песка (Мк = 2,0) для бетона класса В15 и выше; 3 — рекомендуемая верхняя граница крупности песка (Мк = 2,5) для бетонов класса В25 и выше; 4 — допускаемая верхняя граница крупности песка (Мк = 3,25) для растворов и бетонов (заштрихованная область — пески, допустимые для использования в растворах и бетонах)

При правильно назначенном зерновом составе пустотность песка не превышает 38%. Всегда учитывается содержание воды в песке, так как влажность существенно влияет на его свойства. Если для других строительных материалов увлажнение, как правило, приводит к увеличению их плотности, то для песка ситуация обстоит иначе. Самый большой объем песок занимает при 4...7% влажности (по массе). Это связано с тем, что влажный песок не столь сыпуч, как сухой. Так как каждая песчинка покрывается тонким слоем воды, насыпная плотность песка уменьшается и общий объем песка возрастает (рис. 2). Пленочная вода обладает свойствами клея: песчинки слипаются и агрегируются, занимая при укладке их в какую-либо емкость значительно больший объем, чем занимал бы сухой песок. При дальнейшем увеличении влажности (порядка до 20%) вода входит в межзерновые пустоты песка, вытесняя воздух, насыпная плотность песка снова увеличивается.

Рис. 2. Изменение насыпной плотности песка р в зависимости от его влажности W

Изменение объема свободно засыпанного песка в зависимости от его влажности необходимо учитывать при дозировке песка для бетонной смеси и в других случаях, когда применяется влажный песок, в частности при его добыче или обогащении гидроспособом.

Косвенной характеристикой пустотности песка служит его насыпная плотность, которая у сухого кварцевого песка в рыхлом состоянии колеблется в пределах 1500...1550 кг/м3, а в уплотненном встряхиванием состоянии — в пределах 1600... 1700 кг/м3.

Содержание зерен крупностью свыше 10 мм, 5 мм и менее 0,16 мм по ГОСТ 8736—93 не должно превышать значений, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Нормируемый показатель крупности песка, % по массе, не более

Класс и группа песка

Содержание зереи крупностью

Свыше 10 мм| Свыше 5 мм | Менее 0,16 мм

I класс

Повышенной крупности, крупный и средний

0,5

Мелкий

0,5

II класс

Очень крупный и повышенной крупности

Крупный и средний

Мелкий и очень мелкий

0,5

Тонкий и очень тонкий

Не допускается

Не нормируется

Присутствие в песке пылеватых и особенно глинистых примесей снижает прочность и морозостойкость бетонов и растворов. Количество таких примесей определяют отмучиванием (многократной промывкой водой).

Загрязняющие примеси ухудшают качество сцепления зерен заполнителя с вяжущим, уменьшают прочность и однородность изготавливаемых изделий. Для улучшения качества заполнителей применяется их промывка водой или обработка сухими способами — с помощью плоских вибрационных или барабанных грохотов, а также пульсирующих обеспылевателей. В некоторых случаях, например, при приготовлении бетонной смеси, заполнители промывают частью воды затворения, и тогда загрязняющие примеси, входящие в водную суспензию, выполняют функции высокодисперсных заполнителей.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒